那年夏天的烈日下,班上举行了一次跑步比赛,一个个矫健的身影在眼前划过,我躲在角落里,似乎与这热火朝天的气氛不相干,望着那一双双五彩斑斓的运动鞋,我的心中悄然爬上一丝苦楚。
我是班上唯一一个穿着凉鞋来上学的人,其他的同学都用奚落的口吻来嘲笑我。我曾不止一次因此自卑,也在心中无数次想向父亲提出想要有双运动鞋的要求,但我的早熟让我每次都打碎了这个念头——因为我知道这是不可能的。
父亲是一个普通得不能再普通工人,工作繁忙而不常在家,偶尔回来几次,也只能见到他在床上呼呼大睡,桌上的饭菜基本都没怎么动。尽管父亲兢兢业业,勤奋认真的工作,但薪水仍旧少得可怜。再加上弟弟妹妹的降生,父亲肩上的担子变得格外沉重。
那天下午,我们进行了体育期中。我因为在班上躲过太多的体育课,所以这次考试事先没有得到任何消息。人群中,一双双五颜六色的运动鞋跃跃欲试,我的凉鞋在其中更显得穷酸。到我跑的时候,我拖着那双笨重的凉鞋,脚上愈加不舒服。终于,我整个人摔倒在了坚硬的跑道上。炙热的阳光耀眼,众目睽睽之下,原就自惭形秽的我,心中突然涌起了无与伦比的委屈,我一把扯下那双破旧的凉鞋,狠狠地摔在了地上,继而嚎啕大哭起来,光着脚走在扎脚的跑道上…
父亲看见我光着脚回家时,灯光很昏暗,父亲的脸黑乎乎的,显然是气极,他随手就抄起了扫把,夹杂着风声朝我挥来,我吓得立即飞向一旁,但扫把还是扫到了我的小腿,我疼得哇哇大哭,一溜烟跑到了房间,急忙钻进被窝里——当时的我显然不明白父亲为什么发那么大的火。
大约十几分钟后,父亲轻轻推开了门,走到了床前。他一反之前的凶狠,摸了摸我的头说“孩子,打疼了不?爸错了,不该生气打你的。可你为啥要把鞋丢了呢,那多扎脚。来,爸看看脚伤了没”说着把我的脚从被子里拉了出来。
我探出头,泪流满面地说“爸,同学们都有运动鞋,我不想穿凉鞋了。我…我也想要一双…”说到后面,我的声音几乎低得让人听不见,但心情却莫名轻松起来。
父亲的脸色突然变得迷茫了,他抬起头,眼睛在灯光下映出点点银光,我这才发现,父亲是如此苍老:他的头发沾满了灰尘,脸上堆满了皱纹,眼睛深陷在眼眶中,仿佛枯井中的水。我止住的泪水又要夺眶而出,一瞬间,我感觉自己心中的什么东西,倏地就成长了。
第二天中午,我从学校回来,发现柜子上不知什么时候摆放着一双崭新的运动鞋。那双运动鞋是蔚蓝色的,在阳光之中闪闪发光。我再也不住了,泪就止不住的掉,我仿佛看见了父亲忙碌的身影,疲惫的眼神。我轻轻把鞋子收进了鞋柜里,穿着那双刚刚捡回来的,破旧寒酸的凉鞋去上学了。
傍晚,父亲回来了,开门第一句就问:“儿子,鞋好穿不?”
我点点头,开心的喊道:“好穿,走路可好走了。”父亲一听,会心的笑了。
是啊,穿上一双品牌叫作“父爱”的鞋,天下的路,还有什么不好走的路呢?