首先:为人父母应该用爱的眼光去看待孩子。让孩子在鼓励中成长。
我们做父母的往往会把未达成的心愿和未实现的理想通过孩子去实现,这就造成了对孩子的要求和期望过高,当孩子不能达到自己的目标要求时,用尖锐的话语和跟别的孩子加以对比,无情的打击孩子。当听到和看到别的孩子完成的很好时,就会跟自己的的孩子产生比较,愈发觉得自己孩子不行。就造成了自己的孩子就是不行的思想。这一点在我孩子身上体现的非常明显。孩子的家庭作业一直是我在进行监督和指导,老公很少过问,但是当孩子一旦出现问题时,就先批评一顿,根本谈不上用爱的眼光看待孩子和鼓励,导致了孩子听之任之的态度。当看了卢勤老师的讲座后我跟老公进行了沟通,希望能够改变教育孩子的方式,让孩子在不断改正和鼓励的过程中,转变态度,更加完善自我。卢勤老师在讲座中说到:你想把孩子培养成什么样的人,你就要把孩子看做什么样的人。你把孩子看做重要的人物,孩子就会成为重要的人物。让孩子在充满鼓励,肯定和信任的环境中成长,他终究会变成我们心目中的大人物。
其次:要对孩子“舍得”。
舍得的含义很广,我的理解就是舍得让孩子吃苦,舍得锻炼孩子的意志,培养他的责任意识。卢勤老师举了一个例子,我很感动。孩子们要到大草原上游玩,临行前家长都给孩子们准备了很多的物品,其中一个小女孩的背包特别大,小女孩比较弱小,背起来非常吃力。
为了鼓舞孩子们,卢老师让孩子对自己说:“太好了,我能行!”孩子们一口同声的说“太好了,我能行!小女孩说完后背起了大大的书包,走在了队伍中。当孩子们从草原上归来,身上被蚊虫叮咬的到处是包。卢老师问孩子们“你还想去吗?”孩子们高兴的说“太好了,下次我还要去。”他们并没有被蚊虫的叮咬和物品的沉重所影响。舍得让孩子去锻炼、磨练、体会快乐和感受生活,学会放手是我们家长培养孩子自强自立和责任感的第一步。
再次:用心感悟孩子,欣赏孩子,使用和享用孩子。
卢勤老师说的这句话非常好:男孩用来使用,女孩用来享用。不论男孩子还是女孩子,我们家长都要真心的对孩子的一个行为进行鼓励,表示内心的感动,这就足够了。当男孩子表现出小男子汉时,由衷的夸一句:有儿子跟没儿子就是不一样。当女孩子给你端杯水时,骄傲的说一句:有女儿真好!给孩子一个惊喜,表示对孩子的肯定,这是发挥孩子正能量的前提更是他们前进的动力。