肯定自我价值的作文
“有的人活着,他已经了;有的人了,他还活着。”这是臧克家先生对生命的评价,生命是伟大的,追求一个崇高的生命质量固然重要,但对生命,最初的还是要肯定以及有希望,崇高的价值,并非衡量生命的标准,肯定生命,对生命充满希望,才是生命最初的价值。
多数选择结束生命的人都有这样一个理由,“我对这世界已经没有了价值。”可是,什么是价值?伟大?崇高?轰轰烈烈?我认为这并非生命的价值,这只是一种生命,一种生命的形态,生命的价值在于自身,你给生命什么样的价值,它就是什么样的价值。当你的价值需要别人给你证明,让别人告诉你“你的生命有价值”时,你本身便已失去了对生命价值的肯定。
正如恋爱中的男女总会问对方“你爱我吗?”这何尝不是对自身价值的一种不确定,只有对方告诉你你正在被爱,你是有价值的,你才会肯定自己的价值,可是人的价值岂是别人给予的?对自身价值的肯定,需要自己来完成。
肯定生命,绝非肯定伟人崇高的生命价值,而是对自身平凡生命的肯定,即使你衣衫褴褛,平庸至极,也需要对自己生命的一份肯定。
只有肯定,才有延续。肯定的只是生命,一份赤裸裸将于世的生命,而非崇高伟大的生命意义,把活的崇高,活的伟大,当作生命的价值,本身便是对生命的扭曲。有多少人,因为肯定崇高生命的价值,而义无反顾的向前追寻,但崇高,又曾眷顾于几人,于是,生命依旧平凡。
对崇高生命的追求的判断,我们断然不可说是错,崇高生命是一种生命的极致形态,但一味追求崇高也并非智者之举。研究当今很多选择自的年轻人的原因,有部分是因为没有考入大学,没有找到工作,没有得到上司重用,就是听起来如此平常的原因,却断送了无数的年轻生命,究其根源,还是对自身价值的不肯定,如果你认为自己是一个完全拥有生命价值的人又何必在乎身居何处,身位何职呢?
又联想到如今对儿童的教育,一年级小学生便为争夺班长而撕扯,只因家长说当了班长才会得到老师的重视,可正是这样的孩子,心理更易出现扭曲,在小学便形成了一定要争最优的价值标准,慢慢的随着上中学,上大学,在众英才中不再独占一枝,便产生了心理落差,进而对生命的价值产生了怀疑,这是一味追求崇高生命价值的结局,而这种追求的塑造者,是家长,是老师,这又是一种多大的悲哀。
生命是美好的,我们暂不谈它的价值是什么,不管它的价值是什么,首先我们要肯定生命的价值,要相信自己的生命是有价值的,要自己对自己的生命进行肯定,不论平凡或伟大,它都是这个世界上独一无二的生命,独一无二的价值。