中山市位于中国华南,是中国广东省下辖的地级市,位于珠江三角洲中南部,珠江出海口西岸。属于中国南部广东省,中山旧称香山,因境内五桂山多奇花异卉而得名。近代以来,涌现了中华民国首任临时大总统孙中山、首任国务总理唐绍仪等名人。1925年,为纪念刚刚去世的孙中山,香山易名为中山。中山市总面积为1783.67平方公里,南部是以五桂山为主的低山丘陵区,北部是平原河网区。常住总人口251.74万人(2011年人口普查),民族以汉族为主,主要语言为粤语。
一大早我们就来到了中山。因为我们来中山好几次了,每次都是去一家我认为最好吃的饭店吃饭------石岐佬。
最好吃和最出名的还是乳鸽。乳鸽是指出壳到离巢出售或留种前一月龄内的雏鸽。鸽子是晚成鸟,刚出壳的雏鸽,眼睛不能睁开,不能行走和自由采食,全靠亲鸽哺育才能成活;体温调节能力和抗病能力都很差,因而是鸽子一生中最危险的时期。同时乳鸽的肉厚而嫩,滋养作用较强,鸽肉滋味鲜美,肉质细嫩,富含粗蛋白质和少量无机盐等营养成分。,是不可多得的食品佳肴。