我家的院子里种着两棵银杏树,它们和我年龄一样大,都是9岁了。银杏树高大挺拔,枝杆直径有12厘米左右,树干分成许多树杈,树杈上又分出许多小枝,上面长满了扇形的叶片,看起来很茂盛。我特别喜欢银杏树。
我喜欢银杏树,因为它们是我家的风景。春天,大地复苏时它就会悄悄地披上了一层绿纱。它那美丽的叶子,就像一把把小扇子,嫩绿嫩绿的。当如丝般的细雨落在叶子上,发出“沙沙沙”的声音,就像一首美妙的音乐回荡在天空。夏天银杏树撑开绿绒大伞,茂密的树叶遮天蔽日,树下凉爽宜人。秋天,银杏叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在秋风簌簌飘落,空中就像一只只金黄色的蝴蝶漫天飞舞,地面上就像铺了一层金毯。冬天,每当一阵大雪下过之后,它就会银装素裹,那矫健的身躯在冰天雪地的映衬下,更显得英俊、潇洒、威武。
我喜欢银杏树,还因为它们使我家充满了生气。茂盛的银杏树是小鸟的家。早晨,各式各样的小鸟都会聚集在银杏树上,亮开了它们的喉咙,进行歌唱比赛,它们唱着、跳着、叫着欢快无比。银杏树下则是孩子们的乐园。每当放学或是节假日,我和小朋友们在树下读书、聊天、讲故事、做游戏。树上小鸟叫着,树下我们闹着,这就是真实版的人与大自然和谐相处的画面。
我喜欢银杏树,更因为它们是我家的“环保小卫士”。当杨树叶片被美国白蛾吃光,被杨扇舟蛾净茬;当香椿树叶被黄刺蛾吃成只剩叶柄时;当青青蔬菜被菜青虫吃成筛子状时,可是我们的银杏树叶片依然完好无损,依然干净无比,依然飘逸潇洒。
所以,我要保护他们——银杏树!