议论文作文范文综合素质
3.1三观指导下全方位综合治癌策略,适应于所有癌症患者。几十年来,由于科学技术的高速发展,癌症的治疗取得了可喜的成就,但也有在有过度治疗的趋势,严重影响了癌症疗效的提高。大剂量、长时间反复应用,使五脏六腑、奇恒之腑、脉经络、气、、精、津液、孔窍、四肢、百骸、皮毛腠理均受到不同程度的损伤,严重的影响了患者生活质量和脏腑功能,忽视了病者的承受能力,只按所谓规定、方法、剂量进行,致使患者治疗效果不良或恶化,严重影响着患者的生活质量。因此,“三观指导下全方位综合治疗策略”的理念急需树立,严格按照全方位综合治疗的依据、原则、方法施治,应用中医药辨证施治,改善目前过度治疗的不良倾向,提高患者的整体素质和高疗效目标。
3.2医生在医疗行为中,必须贯彻三项基本治疗,即心疗、食疗、动疗必须全力保证,一个不能少,特别是情志心理治疗这条红线,必须贯穿在全方位综合治疗过程的始终,以保证治疗的成功。特别是人性化服务理念尤为重要。中医学有“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”之说,西方医学奠基人希波克拉底斯说:“身为医生,在治疗的过程中,首先不要再制造新的伤害,其次,要尊重自然痊愈力量。”马克思说:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理疲劳和痛苦。”美国执业医师约翰辛德勒研究认为,人类76%的疾病都由不良情绪所引起。上述这些精典均说明了情志与健康和疾病的密切关系。因此,疏肝解郁、调节情志常为临床所施。
3.3特别强调的是宏观调控、微观调治,健后天之脾胃、固先天之肾精、疏肝解郁、调节情志、活瘀通络、软坚散结的核心治疗必须铭记,以中医药为主,适时、适度、适量的整合其他学科领域之优势,发挥最大的医药活性,以期达到疗效好、生活质量高、生存时间长、无复发和转移的理想目标。