中国是文明古国、礼仪之邦,重德行、贵礼仪。自古以来,中华传统美德始终是中华民族赖以生存的道德根基和思想基础。
“言必信,信必果。”讲诚信是中华民族的传统美德。千百年来,人们“抱诚守真”、“赤诚相待”、“一言九鼎”、“一诺千金”。在社会交往中讲究“一言既出,驷马难追”,“坚持”、“言而有信”、“精诚所至,金石为开”、“人而无信,不知其可也”。
有一天,外面下着大雨,我没有带伞,发现了某企业捐助的伞──为帮助下雨天没带伞的人,用完再还回来。我高兴地拿回家了。第二天,我并没有将伞还回,心想“又不是我只有一人不还,这么多人,多我一人有没啥事。”过了些天,又下雨了,我跑到上次有伞的地方想拿伞回家,可是那里一把伞都没有,心里焦急万分,忽然我想到了自己的行为,想到了别人。
唉!
诚信是中华美德,但善意的谎言并不代表不诚信。善良的谎言是美丽的,当人们为了他人的幸福和希望适度撒点小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容。一个身患绝症的人的亲友总是用善意的谎言将他的病情说的很轻,鼓励他配合医生治疗,相信各位不会为此而指责他们不诚信吧!相反是恶意的谎言,一个俘虏在敌人的利诱下说出己方的****,有人认为他诚信吗?对敌人的诚信就是对国际的背叛啊!
诚信守信是人类的一种良好品质,是社会生活进行正常交往的一项准则。当然,善意的谎言也是一种处世方式,是一种替别人着想的优良品质。