文明是一篇清新的长诗,文明是一首悠扬的赞歌,文明可以增进人与人之间的友谊,文明可以亮化我们的环境……文明旅游则正是文明素养的最好展现!但是,当你旅游时您注意到了旅游中的文明细节了吗?
很多自驾游的车主都经常见过这样的情景。整洁的路面上,有着各种各样的垃圾,因为捡拾这些东西,每年丧生的清洁工人有数百人。车窗抛物,丢的不是垃圾,而是驾驶者的人品。
还有,在南京的紫金山顶,有几座石墙,上面刻满了经文,是一处名副其实的文物古迹。但是最近,这座石墙的背面已经密密麻麻的写满了字迹,小小的事情,却反映了我们极不文明,没有素质的普遍现象。
去年的一次香港之旅,让我对文明旅游有了全新的认识,全新的理解。
在宽敞的飞机场内,虽然人群熙熙攘攘,但整个大厅却显得十分安静。这样的情境,给了我耳目一新,完全不同的感觉。但更让我惊讶的是,我在香港时代广场购物时,偶然间瞟到了几对长长的队伍,起初,我以为是什么商品十分受欢迎,正在结账购买,于是没太在意,我不经意的目光顺着这队伍一直望向它的尽头,才发现,原来他们竟然是在等电梯。因为这件微不足道的小事,排了这么长的队伍,实在令人感叹。最让我惊叹的是,这条浩浩荡荡的队伍,即使在电梯开门的一刹那,队伍照旧井然有序,没有发生拥挤,依次进入电梯。而乘坐巴士,地铁,的士都是如此。
前几十年,归国留学生们,会有这样的感叹:在那时的欧美国家,会在部分旅游景点贴有这样的标识“中国人禁止入内”,“中国人请留步”等带有侮辱性的言辞。但现在,这些地方的极少数区域,还有用中文写明的“小草青青,请勿踩踏”,“请勿高声喧哗”等提示语,实在令人为此感到惋惜。结合上述的例子,外国人写出针对大陆游客的这般话,又有什么不合适呢?
这时,我深深的体会到,文明旅游,是发自内心的去体验旅游带给你的美的享受,发自肺腑的享受旅游,感受旅游中的那份惬意与舒适,更要珍惜旅游带给你的美丽的风景,崇高的文化。只有珍惜这一切的一切,才能真正做到文明旅游啊!
文明旅游不仅是一句口号,更不仅仅是一个倡导,而是时代对我们的要求。只要我们都做到文明旅游,只要我们人人心中都擦亮文明的火苗,文明的圣火才能在世界各地熊熊燃烧,永燃不息!