在浩劫后的洛阳城中,有一个客居于此的叫张籍的诗人,他已浪迹天涯多年,过着漂泊的生活。在安史之乱平息后的秋天,他又来到了洛阳客居。
这一天,他正伫立风中思考着什么,却看见在荒凉的街边,一片片金叶随风起伏,犹如一只只彩蝶随风飞舞。张籍看见的叶子,猛然勾起了他那对故乡的封尘已久的回忆:爹娘淳朴的笑容,乡亲们黝黑的肤色,朋友们真情的山歌……一股暖流夹杂着亲情涌上心头,一瞬间打动了、温暖了诗人那颗游子的心,泪水夺眶而出,“嗒,嗒”,张籍泪流满面,不觉中,已经泪湿襟衫……
诗人以袍拭泪,转步回屋,他已决定写一封家书了。提起笔,千言万语涌上心头,竟不知从何写起。他想表达的意思太多了,全流淌在字里行间,可是依然不能说完他对亲人的深深思念。终于,他写完信了,这时已是五更时分,公鸡开始打鸣了。
此时,通宵写信的张籍不但没有丝毫的疲倦与劳累,那双满是丝的眼睛反而倍添精神。他将信用蜡封好,塞在衣袋内,大踏步朝街头走去,他要等信使来到。
一刻钟过去了,半个时辰了,一个时辰过了……诗人等了一个时辰,才听到了那悦耳的马蹄声;才等到了风尘仆仆的信差;才盼到了精神饱满的白马。他把信交给信使,信使于马上接过,丢入包中,正想扬鞭,却听到了:“请等一下!请等一下!能把信先还给我吗?我匆匆中写毕,恐有遗漏之处,待我再查一遍。”于是,张籍又扯开封口,取出信一丝不苟地端详了一刻钟,这才又封上口子,递给信使。
信使打开包,再次放入信,上了马鞍。张籍想再嘱咐几句,却欲言又止,只用目光注视着信使。只见信使上了马,扯着绳子掉转马头,脚踩马镫,猛地一挥马鞭,扬长而去。诗人望着渐行渐远的信差,泪水再次涌出……
就这样,在一个秋天,一个勾起了游子思乡之情的秋天,满怀着对自己家乡深深的怀念,诗人张籍挥笔写出了哙炙人口的《秋思》。