因为要写读后感,我把《文明礼仪》从墙角的书堆里翻了出来。书堆放着的书都是没人看的,一般都是在厕纸用光后充当厕纸用的。当初觉得书中所讲都是些肤浅简单的东西,适合小学生,对高中生用处不大,所以就丢在那里。
拍去书上的灰尘,心中还有几分侥幸,幸好它还没有葬身于哪个厕所里。就着寝室的灯光,我翻开《文明礼仪》,打算先了解书的具体内容。书中列有很多小故事,感觉与学校的生活很相似。其中的一则小故事,让我想到在学校发生的一件事。
那天很冷,冷得让我放弃洗冷水的想法,乖乖提着个桶去热水供应处去打热水。人很多,我找了个相对短一些的队伍排队。等待的时间很无聊,让我不得不靠数周围有多少人来打发时间。在数人数的时候,我发现这么多人只有我一个男生。不过,我没有耗费太多时间思考这个问题,因为我发现了新问题,就是过了这么久队伍竟然不见减短。我观察了一阵子,原来是有人插队。他们插队不是直接插队,而是变相插队,托熟人帮接水。前面的女生就是这样,她已经帮三个人接水了。“你这人怎么这样啊。”后面有个女生不乐意了。前面的女生不答话,显然是想以“充耳不闻,不动如山”神功抵挡。可后者显然不想轻易放过她,说出的话甚至有些不堪入耳。我看着吵架的这两个人,又算了一下时间,只能放弃洗热水澡这个诱人的想法,提着空桶从哪来回哪去。后来听同学说就是因为这样,所以男生很少去洗热水,就算去也是人少了才去。只有我不懂“规矩”才去那么早。我还能怎样,只好一笑了之。
在写读后感的时候,又发生一件事,这件事使我对学校学生素质的印象大为改观。当时正在上课,突然(为什么用突然呢?因为有很多事在发生之前无人料到,让人毫无准备,这件事也是这样,值周班来检查,引起教室一阵混乱,有的忙戴校牌,有的忙拉衣服拉链。正当我低着头看自己是否合格,耳边传来一声“请问您的校牌呢?”好听。真好听。虽不敢说是声如黄鹂,至少可比银铃。抬头看去,一位长相清秀的女生,微微欠身站在一位没戴校牌的同学前。那同学经常被抓,也算是老油条了,居然没说什么辩解或求饶的话,很爽快的在值周本上签了名。什么原因我也能猜出几分,毕竟像她这么可爱又有礼貌的女生很难让人拒绝。检查完了,她不是像以前的值周班一样扭头就走,而是鞠了个躬说,“打扰了,检查完毕。”众同学默然,然后响起一阵热烈的掌声,把她打扰上课的不快都像风吹白云,全都消散得干干净净。
就在那一刻,我“突然”明白,礼仪虽小却能反映出一个人的个人素质的道理。以前我与他人一样,认为礼仪是繁根末节,是低人一等,现在才知道礼仪力量的巨大。曾有幸拜读过马未都先生的《文明的坐标在哪里》。单就题目而言,我可以回答,文明的坐标在这里,在与人相撞会说对不起上;在会给老弱病残孕让座上;在能顺手拾起一片废纸丢入垃圾桶上。
甚至我敢说中国的未来也在这上面。