文明,有时只是举手之劳;文明,有时只是一张纸的厚度;文明,有时只是一点点关爱。这一点点关爱,也能让人感动,感到温馨。
还有一年的时间,我们中国人的骄傲——2008北京奥运就要来了。到时候,世界各国各地的著名人士都会到我国来领略中国人的风采,欣赏中国的名山胜水。我想,他们到时候见到的是文明的黄种人。虽然现在我们的文明意识还不强,但我坚信一年后,会展现全新的中国人 。
真诚,美好,善良。与人心贴心的交流也是我心中理想的文明,这是个发达的时代,有最先进的技术,最完美的一切。在这样的社会里,唯一缺少的,就是我们真挚的话语,关爱的眼神,保护环境的意识。生活在21世纪里,我们只有先在人与人之间架起信任的桥梁,才能建设起美好,和谐社会。
每每在公交车上,看见老人孩子上车,有人主动让座时,我的心有一种莫名的感动。当在报纸上阅读到有人拾到重金不占为己有,拾金不昧的时候;但看到有的学生捡香蕉皮仍进路旁垃圾箱的时候;当在大路上看见有人见路不平主动铺路的时候,我都会轻轻告诉自己:其实文明就在我们身边。相信我们,相信自己,会在那一句句“看台球,不能高声喧哗;看赛艇,不能乱吼乱叫……”中做的更好,并突破它们,为它们注入生机勃勃的“东方元素”。让它们成为鉴证成功那辉煌场面的陈词。就让我们一起放飞努力奋斗的心,去追逐成功,让梦想的王冠上镶满成功这光彩夺目的宝石。
我曾经领略过中国人的文明举动;我曾欣赏到中国的民族文化;我曾感受到中国的发展进步。只要人人迈出一小步,社会就会跨越一大步,我始终相信这一点。我们要参与到“讲文明,改陋习,树新风,塑形象”活动中。在精神文明建设的活动中带个好头。要从具体的事情抓起,把“讲文明,改陋习,树新风,塑形象”活动不断引向深入。从长远着眼,从现在做起。从小事做起,从自我做起。从日常的具体行为抓起。抓好“十不”以改掉不良的恶习,养成良好的个人卫生习惯,即不随地吐痰便溺;不乱扔脏物废物;不说粗话脏话;不乱贴乱画;不攀折花木;不损害公物;不违反交通规则;不打架斗殴;不吸烟;不沾染黄、赌、毒。要发挥好模范带头作用,通过开展“讲文明,改陋习,树新风,塑形象”活动,倡导科学文明的生活方式。
让我们一起:讲文明,树新风,迎奥运!