那是寒假的一天,刺骨的寒风吹得我抬不起头来,我要去上书法课,因为快迟到了,我匆匆忙忙赶到车站。哇!车站的人可真多呀!有老人、有小孩、有中年妇女……
过了好一会儿,车终于来了,大家一拥而上,本来空空的车不一会儿就被塞满了。我运气好,车子刚开了一站,就有位子坐了,心想:哈哈,我好不容易挤到一个座位,可不能让给别人哟,我坐到底站,可累了。中途上来了一位白发苍苍的老奶奶,吃力地站着,随着车子的前进,摇摇晃晃。这时,广播器里传出“请给老、弱、病、残、孕和需要帮助的乘客让个座,谢谢!”可是大家像没听见似的:有的闭目养神、有的看着窗外……我想:是让还是不让呢?让嘛,自己又太累了;不让嘛,又不尊敬老人了......瞧,那些年亲人,他们都不让座,我一个小学生又为什么要让座呢?想到这儿,我也故意打起盹儿来。其实,我哪睡得着啊,心里就像开了锅的水一样上下翻滚,满脸通红,像被揪住了一样。脑海里浮现出老师亲切的话语:尊老爱幼是美德。想到这里,我站起来,大喊一声:“老奶奶,您请坐。”“谢谢,谢谢!”这时,我发现坐着的人都“醒”了。
这一个小小镜头,使我深有感触,它使我终身难忘,一件小事,就能体现一个人的品德。