立于窗前,阳光流淌,锁紧心神,把忧烦压缩成一声叹息来宣泄,转为淡淡的满足,浅笑安然。触目的是窗外片景,枯叶在至枝头颤动,仿佛轻轻一碰,便跌落成一地黄,逐渐隐没。
我是一个庸碌的行人,不是合格的文字追逐者。一贯倾注感情于文卷中,随意游戈,我觉得如此乃心的出航,寻求一种归宿,一份宁静,一份慰藉。杨千烨在再见二丁目里唱:“原来过得很快乐只我一人未发觉”。
娇情吗,如今,过的好不好,冷暖自知足矣。路漫漫,才几步也许就是一生甚至永远,一个花开的声音在细语,刹那就化作尘泥,短暂而永恒。岁月荏苒,最难得是那蹉跎流年中不曾流逝的温暖。
世事何曾是绝对,人最重要的状态不是争夺和获取,而是专注和笃定,就像兰德那首著名的诗里说:我和谁都不争,和谁争我都不屑。谁,承我之言,使其语短情长;谁,坚我步伐,使其勇往直前;谁,吻我之眸,使其一眼苍穹;谁,执我之手,使其甘苦相依,是谁,几去经年,旖旎了人生的整个世纪。有些人,很平凡,却是独一无二的存在。
缘分隐秘,等我们安置心态,安然端起茶杯就浮出水面,就如踏过很长很长的路,坚持了很久很久的漂泊,你我终归遇见。缘聚让一切都是前所未有的美丽,暖日、微风、花带来的悸动,无一不泌人心脾。
或许错过,抑或珍守,每个人都能碰到爱。它纯洁无暇,美丽不妖艳,那样素雅却清香,就是冬日洁莹的雪莲,人所一昧向往。它亦是心里深处的那种说不清道不明的感觉,很熟悉,却又很是恍惚,忐忐忑忑,时畅时阻,在心底就像藤蔓一样,蔓延,蔓延……
相视一笑,那种幸福,无法言喻,不再孤舟流浪,前景无论通往何方,彼此的肩头和臂膀,都将是对方永恒的岸。
远是距离,近在心底,守了许久,许久便是沧海桑田。人生似海,感情如波,这个世上,有着很多的不期而遇会有始有终。我们臂挽着臂,肩靠着肩,守护一片至真的港湾,未来无限辽阔而茁壮茂盛起来。