德育议论文作文例文
我们常说, 家长是孩子的第一个老师, 也是其最好的老师。小学生在学校的学习只是生活中的一小部分, 大多数时间仍处于家庭中, 他们的道德观念是建立在父母的思想之上的。因此, 身为家长, 应当肩负起身为孩子“老师”的责任, 不要只是言传, 更要做到身教, 家长的道德品质没有问题, 才能真正地使孩子受益。在日常生活中, 想要潜移默化地影响孩子其实不难, 比如, 尊老爱幼, 在公交车上为有需要的人让座等。这些教育方式不仅增加了教师课堂教育的可操作性, 并且将学生在课堂学习的抽象道德思想转化为实践, 使学生印象深刻。
德育教育不仅影响着学生个人的未来, 还影响着我国社会的发展。针对现在小学教学中存在的问题和困难, 采取有效的措施和手段, 提升教学效率和品质是当前小学德育教育的重中之重。通过教师和家长的协作, 为孩子创造一个接受德育教育的氛围, 让他们能够建立起正确的道德观念, 塑造崇高的品格也是我国社会公德发展的要求。