道一声“对不起”,能化解剑拔弩张的冲突;说一句“没关系”,仿佛给人吹去一阵温润的春风。在我们的日常生活中,,一个细微的动作,一句礼貌的问候,往往能带给别人精神上的愉悦。诺曼?卡曾斯曾说过:“文明的最高表达方式并非艺术,而是人们强烈的感受到的、并互相给予对方的高度的温柔体贴之情。”文明之人,胸襟宽博,品德高尚,活得精彩。可是,我们自身或者周围的人仍存在着许多不文明行为。
其实,一个人在文明方面的做法不仅体现了它本身的素质,还会影响我们整个国家的形象。在澳大利亚的机场中有“请勿随地吐痰或乱扔垃圾”的中文标语,中国人的一些在公共场合大声喧哗的行为也常引来外国人的反感,有些外国人甚至悟着耳朵来表示自己的厌恶。
曾有这样一个报道说,美国客商与我国某医疗机械厂决定合作生产输液管,外商到车间参观时,厂长向墙角吐了一口痰,然后用鞋底去擦。正式签约那天,厂长直接到客商的来信:“一个厂长的卫生习惯可以反映一个工厂的的管理素质,况且我们生产的是用来治病的输液皮条,人命关天……请原谅我的不辞而别。”
古人云:“人有礼则安,无礼则危。”一个不好的习惯,就昭示出一个人文明意识的缺乏,就只会引来无数的嘲笑和鄙视。
再来看看我们的身边吧:虽然我们已经受到了许多文明方面的教育,但仍有不少同学有不文明行为。例如,在我们的教学的走廊上,时不时会看到被丢弃的纸团、易拉罐;在我们的教室中,时常会看到追逐打闹的学生们;在欣赏高雅艺术时,大声喧哗这也众多。这些细小的方面都说明我们应该进一步提高文明素养。
文明是物质和精神进步与发展的标志,与野蛮、落后、粗俗相对。文明是一种综合表现,素质、涵养、受教育的程度都在其中。文明是艺术与科学共同作用的结果,文明是对恢复尊严的帮助,文明是人类通用的语言。文明体现了人与人之间的尊重,体现了人的言行举止的高雅、得体。文明程度是生活质量高低的晴雨表。文明的过程是一点一滴积累的过程,是规范与约束的过程。讲文明,从生活行为和习惯做起,从自己身边做起,从细节做起。在我校争创文明学校之际,让我们争做文明的使者,让文明根植于校园坚实的大地上,开出最美的花。