1.同村玩伴的影响
同村小时候的玩伴,由于某些原因辍学后外出打工,要么学得一手好手艺要么挣得好多财富,回来后在村子里炫耀,使在校学生对他们感到羡慕甚至崇拜,导致学生在思想上对学习不重视,总想着出去打工挣钱。
2.学生和家长认为读书无用
有些学校位于比较落后的农村,部分家长思想落后,他们认为读书无用,孩子读书既耽误做农活又费钱。同时近年来国家普遍实行聘用制,没有所谓的“铁饭碗”,而且学生也看到自己身边的人读完大学却在家待业,这些现象导致一部分孩子中途辍学。
3.教育的不均衡
城里的学校高考成绩好、名声好,因为全县的升学成绩优秀者被挑选到县城学校,留给农村中学的学生是勉强上高中分数线者,他们本身基础差甚至理解能力差,加上家长的不重视,导致中、高考成绩并不好,学校升学率不高,使农村中学声誉差,给家长和社会没有留下好印象。