人,一撇一捺。简简单单的两笔,却是很多人穷尽一生都难以做到真正的人。
真正意义上的人是怎样的人,我们又该如何去做,一百个人有一百种不同的回答。但在每一个回答的背后都有一个无法掩藏的基点————做人首先要做一个文明的人。
做一个文明的人,就简单的方面而言就是要做一个讲礼貌、明事理的人。中国自古素有“礼仪之邦”的称谓。古人有云:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰。”我华夏文明,自二河孕育而生以来,就十分注重礼,如“国家君臣之礼、家庭长辈之礼、朋友交往之礼”。日常往来,一言一行,无不是礼的外现。崇尚礼仪之风更是从未断绝,延至今日。礼貌待人是我华夏的传统美德,如今,我们不止要继承和发扬这种优良的传统。还更应该努力的使它成为自己个人内涵的一部分,以此作为人生的基点,提升个人内涵,争取做一个大写的“人”。
礼仪是一个人内涵的外在表现,从个人的言行中就可以看出你的本质。文明懂礼或许不会给你带来你期待的事物,但你成功的因素里文明肯定是至关重要的一笔。
在我国南北朝时期的齐国,有一个叫陆晓慧的官员,他才华横溢、博闻强识却不以为傲,为人更是恭谨亲切。无论拜访他的人是官员、富豪、亦或是贫民,每次客人离开他都起身目送。他一生都将礼的作为为人准则,因此得到很多人的扶持与尊重,一身政绩也是远超他人。
礼,看似繁杂毫无必要,但没有礼却是一个人的灵魂上的缺陷。
中国某医疗机械的范厂长,他对即将引进的“大输液管”生产线行情非常熟悉。不仅设备的技术指数高,而且价格低,美国的约瑟先生打算与他们合作。在正式签定合同的前一天,他们一起到车间观看车间的井然有序让约瑟感到满意,但范厂长的一个细微举措————在墙角吐了一口痰。使得约瑟眉头一皱,第二天便写信委婉的拒绝了这次合作。
礼寓于言行之间,机遇只会碰巧的落在有礼的人身上,绝不会与无礼的人偶遇。礼仪,对我们做人、处事都起着看不见的作用。礼是一股汩汩清流,缓缓的流过我们的四肢百骸。礼是一缕柔柔的风,轻轻的拂去我们身上的污垢。礼是一场牛毛细雨,悄无声息的滋养着我们。礼的氛围影响着每一个身处其中的人。
校园,是我们的第二个家庭,这里聚集了来自不同地方、不同民族的志同道合的人。我们就这样混杂在一起,各自排斥着又相互倾吐心声。或许,你还不知为何就忽然离开了原有的温暖的家,内心迷惘又惶恐。湖边的微风会轻轻对你说:“亲爱的孩子,请别惶恐,这儿有你未来的明灯。”或许,初来乍到的我们会感到慌张,会用粗言暴行来掩饰内心的懦弱不安,不经意间使得校园变得“沸腾”。但校园里的一切都会安抚我们燥乱的心————微风轻拂的枝柳、开嗓高歌的鸦雀、层层叠染的枫树……
校园,是我们组成的一个小的社会。我们身为这个“社会”的一员,有义务使得这个“社会”朝着好的方向发展。一个“社会”发展的前提是和谐,而和谐的基石是礼。礼,使得校园井然有序如社会,使得校园温暖如家。学礼、守礼、行礼,是我们共同的义务,努力把校园打造成一个文明、和谐、温暖的校园是我们的义务,也是我们践行礼的在这个小社会中的目标。
建设文明的校园,形成文明的风尚,关乎我们个人及这个“家庭”的成长。文明校园非一朝一夕可以成,让我从现在做起,从自我做起,奉献自己的力量,将文明践行到底,为文明校园的建成,无悔的踏上这场文明的长征。