关于文明作文600字写事
我的灵魂由人类的文明而仰望。
我们遇见过一个在泪水中毫无怨言引颈而去的公子,“君叫臣,臣不敢不;父叫子亡,子不得不亡”究竟道尽了扶苏何样的心情?终究是不肯质疑而一剑长辞。这是亲亲尊尊的文明。
我们记得这样一位宁愿以身为人奴的代价来直谏汉武帝废肉刑的小小民女,何等的勇气,我们不尽为缇萦叫好!文明,被一个备受轻视的女子以决绝的方式举起。
我们笑过李白让高力士脱靴的轶事,却在绕过人物身后那雨腥风权势厮之后是惊愕唏嘘。君不胜于此何来守天下之才,如此残酷的文明令我哑然。
文明的尘粒沉浸到社会的方方面面,政经军文,庭衣乐礼,既然文明渗透到社会的方方面面,那么某种特定的区域观念诸如礼仪背后是否也暗藏着某种文明意识呢?个人与文明礼仪究竟是怎样关联起来的,中国五千年繁冗的礼教如何在短暂的时空内撒手释怀,这种影响又将从何种程度上与国际化素养同食一羹?我们不会沉浸于孔孟之道的绚烂华裳,不愿一直跟着时间去追忆过去的光耀,也不想直钩的盯着个人诉求如何在利益的交锋中站稳先机。然,文明礼仪在哪里是蜕变还是化妆抑或是,伪装?
当史程沿着时间的脉络倒带回忆,我们看到了文明礼仪在时代风向下被粗鲁的侵略者打伤,跌落的人伦道德昏迷不醒。然而随着自然时间与时代时间、道德时间的步步推移,文明礼仪的本质功用再次移入人们的视野,也制约着人们的未来方向。
孔子:“兴于《诗》,立于礼”,诗可使人感发振奋,学礼则可立足于社会。《问神》中说“言,心声也”大学生文明礼仪,不必力求老谋,不必纯真乖顺,不必僵学程序,不必世俗巧言。文明礼仪不是竞选的浪涛中安身立命力求遗存的伎俩,亦非舞弄上司下属的面具篱墙。它是功到自然成的精神缩影,是个人素质修为到一定程度的自然展示,不怨天,不尤人,下学而上达,万有混融方寸内,天赋灵机品圣凡。如此,怎会在彼岸的梦影中被囚于“装”、“做作”乃至“假”的踌躇、徘徊与苦吟的藩篱,怎能在功利的空虚中,无奈地生长出尴尬,茫然,失落与苦涩的荆棘,刺痛不断被否定再否定的精神生灵。文明礼仪在心形不合的礼束与竞争压力下扭曲再扭曲之后便是无法收拾的灵魂创口。人类文明礼仪的悲催,个人奋斗史的狼藉。推行文明礼仪,贵在精神根本的锤炼与修养。
生命的每一分钟都有灵魂的情感,一切有呼吸的生命都有独居的秘密。
当清晨的脚步踏破第一片落叶的霜冻,便开始了一呼一吸间生命的执着。草场悄悄,军帐伫立,两名真正的军人一如往日静静地起了床,没了号子的晨曦也这么安静乖顺地悄然无语起来,军人低下头,默默地系紧跌落的迷彩。临时搭建的训练场上,空气中透着的冷瑟纵然了什么渐渐变得温婉,而我们,就这样在两种制度下相遇了。成群结队的大学生在集结,瞬息间围住草场,流动的乐曲在奔行……奔行……
周围依旧沉寂,悬铃木叶捧着残碎的冰霜凝望。面前一片草场,两个帐篷,两名军人。
文明与礼仪在无言中交汇。