中考作文范文挫折
一代国学大师王国维曾提出著名的“治学三境界”——即一曰:昨夜西风凋碧树,独上高楼望断天涯路。二曰:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。三曰:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。概括起来也就是“知”“行”“得”三境界。王先生,请原谅我的高攀,我认为战胜挫折也需要这三重境界。
一、昨夜西风凋碧树,独上高楼望断天涯路
人的一生难免会有挫折,有人在久远的时空隧道中留恋:“命之蹇兮,壮士一去不复返”!有人在辽阔的星河宇宙中感叹:“关山难越,失路悲难”!有人在无情的狂风暴雨中觅见:“自古人生路,需留下丹心一片!”有人在世态的混水浊流中呼喊:“满怀抱负,岂能让灵魂受限”他们不想拒绝成功,但更不能阻挡挫折的驾临。没有谁不渴求一帆风顺,可是,扬帆远航不遇风暴,踏路远行不涉险滩,那只能是幻想。
任何一个历史的关口,任何一个生命的驿站,都有美丽的风景。可是你需战胜挫折,才能去领略。任西风凋尽碧树,也请你独上高楼,让你的灵魂升为云影,化为仙鹤,虽高处不胜寒,却有无限美景,
这就是所谓的“知”。
二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,
不经意的旅程或许会遇上不期而至的风雨,不经意的一次鼓励可能给了我们勇往直前的机遇。生命有涯而无涯,当你悲观失望时,请想想张还迪。当你的世界暗淡无光时,请想想贝多芬。当你的梦想如镜花水月时,请想想三毛。人生中一个小小的笑话并不是整个世界的泪水,一次小小的挫折更不是整个旅程的沧桑。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”无论前面是浊浪滔天,还是天风浩荡;无论是荆棘。泥潭,还是鸿沟。天堑,我们都要整装待发。
石流山阻大江依然东流去,双膝入雪梅花依然向阳开。为了人生,为了理想,前行吧!何惧冰霜阻击?何畏艰难之旅?为了追求,为了生活,前行吧!任衣带渐宽,任铁鞋踏破。
这就是所谓的“行”
三、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
谁说流水无意,岁月无痕?谁水说落花无情,往事如烟?请听山的诉说,请听海的呼唤:经历过一番寒彻骨,方可赢来梅花扑鼻香。走过重重路,踏过道道坎,涉过了茫茫风暴与种种险滩,挫折在你面前变的无比渺小。看!春风已吹开百花,燕子已痴恋上绿杨,你潇洒的挥挥手,欣赏到了穿过阴霾的美丽。在战胜挫折的行径上,虽有心酸,但可体味拼搏的甜蜜。虽有苦痛,但可体味追求的愉悦,而今,你欣赏到了田野边上最动人的花香,听到了月亮树下最醉人的歌唱。
踏着惊动苍松山涛的节拍,唱着仿佛行云流水的幽韵,你醉了,你悟了,你思了,蓦然回首,你看到了灯火阑珊处的“伊人”,于是,你获得了人生无可匹敌的巨大资产。
这就是所谓的“得”
挫折,一个令人头痛的字眼,一个令人心醉的挑战,王国维先生提出的“治学三境界”也道破了战胜挫折的天机。有王先生的指引,我们定会领悟和驾驭三重境界,谱写出一曲曲醉人的生命幽韵,唱响一曲曲嘹亮的生命赞歌。