一篇记叙文所叙述的事例往往不止一件,所介绍的内容往往也不止一个方面,将议论用于文中转换衔接之处,必能使上下文过渡自然。如鲁迅在《从百草园到三味书屋》中,先叙述了百草园生活的无穷乐趣,后交代枯燥乏味的三味书屋的生活,二者之间巧妙插进了这么一个过渡段:
我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为最严厉的书塾。也许是因为拔何首乌毁了泥墙罢,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去了罢,也许是因为站在石井栏上跳了下来罢,……都无从知道。总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!……
技巧解读:用议论句对“家里的人将我送进书塾”的原因作种种猜测,不仅承接了上文,而且自然启下,内容衔接自然。