当年被开除的一幕,至今他的父母还不知情况。 一名学生,读高三时被学校开除,他打遍口前,"小有名气",在吉林市读完高三没考上大学,想回来重读,没有班主任敢要他。当他来到我面前时,给我的感觉是云南吸毒青年的形象:高高的个子,苍白的脸,收下他我心里没底,推出去他可能是社会的负担。考虑到他的人生之路还没有真正开始,他是所谓差生的标准代表,可是浪子回头金不换,我犹豫再三,决定给他一次机会,去掉管班的虚荣心,也就敢冒险了,我以我的教育方式,严慈相济,努力挖掘他内心世界的星星之火,他,保护他,他真的给了我一个惊奇,当年考取了长春汽车高专,上大学后,表现一直很好,现已在交通局工作,他送给我的一句话:"捧着一颗心来,不带半根草去。"
离高考只剩下两个月了,一天孙晓找到我说:"老师,我想追临班的一个女孩子,您能帮我吗?"他想要我做红娘,问题很棘手,但这又是中学生青春期萌发的自然心理需求,我该怎么办,尊重他,理解他,接受他不可以改变的、改变他可以改变的。帮他分析中学生的心理需求走向,给他布置学习任务,让他帮助同学学习,以此调动、转移他的兴趣,从而看到自身的集体价值,我几乎每天跟他谈话1~2个小时,终于在两周之后,他被师爱的情感拉了过来,结业时考取了哈尔滨科大,现在大连工作。他给我的评价是两个字"高洁",常说没有我就没有他的进步和今天。