争做文明学生作文范文500字
文明是一种美德;是一种修养;是一种财富。一句“你好”绽放了你我的笑容;声“对不起”融化了心中的冰雪;一一句“您先请”换得了别人的赞许;一语“我帮您”架起了心灵的桥梁……
文明,不能仅仅停留在那一刻,更应该注重平时的点点滴滴。正如老子所说:“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。”细节决定成败。
但我们面对一些形形色色的事物时,我们心灵的净土也会蒙上一层灰尘——高声说话时,里面总会掺杂着一些敏感性的词语;撞到别人时,直接扬长而去,头也不回;在公众场合,腾云驾雾者总是制造另一个“人间天堂
有这样的一个故事:某月某一天,一对青年来到北京天安门前游玩。其中一人剥开一个口香糖吃,口香糖纸却没有丢进垃圾桶里,而是直接丢到了地上。环卫工人走来少了口香糖纸,但他们漠不关心,还在继续扔垃圾。环卫工人无可奈何,只好跟着他们。他们扔一点,环卫工人就扫一点。最后,那对青年实在不好意思了,快速的离开了广场,消失在茫茫人海之中。
不文明现象真是无处不在,就连神圣的天安门广场上也出现了。行动起来吧,改掉着坏毛病。
要改掉着坏毛病,我们应该抛弃不良习俗,倡导文明新风,培养良好的社会公德,家庭美德和个人品德。引领身边人,形成人人爱护家园,关心家园,建设家园。这样才能创建优美家园。
人人争做文明小卫士,以身作则。投入到建设优美家园的行列中来。监督身边人,身边事,积极维护身边秩序,对有碍环境,不文明的现象进行制止劝阻。如:随地吐痰,乱扔垃圾,在公众场合吸烟等。不因恶小而为之,不因善小而不为呀!出一份力总比不出好,多一人总比少一人好。叫文明,树新风,为建设优美家园出一份心,出一份力。创建优美家园,大家都齐心协力。交通训导员顶着毒辣辣的太阳在马路上倡导文明交通;环卫工人在马路上负责的扫着人们不自觉扔下的垃圾;社区人员积极宣传讲文明,树新风,争做文明小卫士,创建优美家园……小朋友们也不甘示弱,不仅自己讲文明还带动身边人讲文明。见到老师问声好;扶老爷爷老奶奶过马路;不乱扔垃圾等。
一次,我看见一位大约7岁的小朋友放学回家,蹦蹦跳跳的走着。忽然,他看见一位大哥哥爬上树,好像要捉蝉,可是他怎么也够不着。于是他爬下树到另一棵树上折了一个枝条。正在这时,那位7岁的小朋友急匆匆的走了上来,说:“大哥哥,现在是文明城市,要讲文明。爬树,已经很不文明了,你还折树枝!”哪位大哥哥瞅也不瞅一眼,仍然无动于衷。小朋友一看,气急败坏。大声说:“我们老师今天才教了要文明,你比我大,难道你还不知道吗?”这一下,过往的行人都停住了脚步,都在七嘴八舌的议论着那位大哥哥。大哥哥的脸“唰”的一下就红了,快速的离开了。大家都向小朋友投来了赞许的目光。
同学们,让我们携手并肩,共建文明城市。举手投足,流露文明素质;点点滴滴,折射文明形象。让我们从点点滴滴做起,注意自己的每一个动作,注意生活中的每一个细节。讲文明,树新风。争做文明小卫士,创建优美家园!