在小学里,同学们“大闹天宫”是非常正常的。
“铃──”自习课的铃声响了,同学们一个个“神采飞扬”。因为,终于可以摆脱老师那严厉的目光了。
一出“大杂耍”很快就拉开了“序幕”。啊──我亲爱的朋友们……“歌唱家”放开了喉咙,尽情欢唱。看小说的看小说,打牌的打牌,猜谜语。“调皮大王”正抱着一本《陈真》看得津津有味,口里不觉流出一首打油诗:“自习课,好快活,没人管,任我说,看小说,学老霍……”
“安──静──”霎时,全班都被镇住了。班长实在看不下去了,那双眼睛里迸射出气愤、焦虑的光芒。
有什么了不起,别以为你这么一吼,地球就能抖三抖。“调皮大王”怪声怪气地开了头,几个“活跃”分子也开始小声议论。
“同学们,我们是来学习的。”班长沉住气,说:“如果你们真想搞小自由,真想玩,那好──”说着,她舒了一口气“想玩的同学请举手。”她一边说,一边走向讲台,准备清点人数。
好家伙,这一招真把大家给镇住了,没有一个人敢举手。突然,“调皮大王”举报起手来,可当他看清没别人举手时,便摸摸后脑勺,慢慢地把手缩了回去。这时,他看见班长正盯着他,连忙嬉笑着说:“嘿嘿,我的脑袋老爱痒,嘿嘿……”
教室一片宁静,班长开口了:“那好,你们不举,我举。”她举起手来。全班同学都屏息相视,连几个“调皮大王”都目瞪口呆了。“现在只有我一个人举手,我是少数,你们是多数,少数服从多数,所以我一个人不能搞小自由!'“哗──”讲台下立刻爆发出热烈的掌声,几个“调皮大王”也使劲地拍着手,甚至有人叫好,班长似乎有些激动了:“同学们,有人说中国人是丑陋的,那是因为中国人自己制定了纪律,而有的人不去遵守,因此有人说中国人是丑陋的,难道我们能忍受这种诬蔑吗?……”没等她把话说完,已经有人喊起来:“不,我们不是!”“我们才不是丑陋的人呢!”
“所以,我们应该──”班长趋势打铁。
“遵守自己制定的纪律,争做一个文明的人!”同学们齐声喊道。
不一会儿,教室里只剩下了写字声读书声……
的确,我们中国人不应该违反自己制定的纪律,不然,别人永远也不会看好你。在这个世界上,确实缺少了许多文明的人。
让我们拉起手,一起创造文明,争取做一个文明的人。因为人不是因为美丽才文明,而是因为文明才美丽!