生活中无处不存在差异,小到钟表与指南针的指针工作的不同,又如人与人之间特长的不同,大到不同地区文化上的隔阂,无一不是差异的体现。而人们往往会因这些不同产生争执,甚至爆发冲突,可此时,我们应该思考,差异应当被歧视吗?没有了一些差异,世界便能更好的运转吗?我想不然。
首先,差异的存在是必然的。钟表与指南针,自诞生就是为不同的用途所设计;人与人有不同的天赋,在不同的环境下成长,自然各有千秋;而文化间的差异,更体现了文化的多样性,地域不同,条件不同,风俗也随之变化。这些差异都是自然产生。便也不分高下了。因此。差异理应被尊重。
然而,这些差异是否有益呢?
通常来讲,不同将发挥不同的作用。时钟与指南针有着不同的工作方式。其中,时钟作为人类衡量时间的尺度,被沿用至今,而指南针为人指引方向,在众多领域发挥着作用。而他们的差异所在——指针的工作方式,却是它们得以发挥作用的根本。几百年前的英国,一群教徒被主流教派的人视作异端,不得以乘坐“五月花号”船逃至海上,来到美洲这个新大陆上居住,在此生活,便发展成最初的美国,此举使他们得以生存下来。由此可见,差异的确在发挥着不同的作用。
有时,差异甚至标志着进步。几个世纪前的欧洲宗教掌控着权利,人们坚信着君权神授。可在意大利的佛罗伦萨,一股新的潮流正在涌现:人们不再专注于神,是关注人自身的自由。这虽与当时的观念相去甚远,但他促成了文艺复兴,推动了文明发展。
历史的长河总是伴随着前进的浪花,在此之中,差异的出现也不曾落幕。我们应当正视并尊重差异,考虑他曾带来的深远影响。