关于缺陷的作文350字
你是神吗?如果你说不是,那么恭喜,你肯定有缺陷,是什么我不知道罢了。如果你说是,那么还是有缺陷,因为我知道你不是,而且你已经告诉了我你的一部分缺陷——不够老实甚至是对客观事物缺乏辨认能力。凡人皆有缺陷。
看待缺陷时我们无非两种态度,坦然面对或悲观回避。究竟哪种态度更好呢?
司马迁的例子已经不胜枚举了而且不能充分说明本文观点,但作为经典还是援用一下罢。司马迁的缺陷似乎与他著《史记》没有什么直接的关系,但也可以说明他在缺陷造成后并未因此失去作为一个男人的信心,也就是说这缺陷他硬扛下来了。没有了因缺陷所造成的悲观,才有了他发奋而著成的《史记》。
贝多芬晚年丧失听觉。这对于一个音乐家来说无异于灭顶之灾。贝多芬面对这个对他而言严重不过的缺陷,依旧没有放弃信念,凭着自己惊人的乐感谱写出了又一不朽之作,《命运交响曲》。
由上二者不难观之——坦然面对缺陷显然优于悲观回避。
面对缺陷也不是那么简单地面对,方法有时也很重要。面对客观缺陷,该不过来也只能硬扛着,可对于主观缺陷呢?也不能简单地一改了之,其实一些对于一些缺陷加以改造、转化,有时还能变成优点。
周处除三害正是他敢于直面缺陷的结果。但这个故事还没完。他除三害后入朝为官,凭着自己的赤胆忠心,直言不讳深的器重。但正因为如此,得住了一批达官贵人。一次皇帝打仗将周处置于梁王司马彤麾下。梁王派周处到一险境且不给予支援,周处明白这是因为自己曾经得罪过梁王之故,但毅然坚守到底,最终战沙场。周处的直言不讳源自于他的性格,他原来的盛气凌人只是这种性格的另一种表现罢了。随着他除三害,已转化为直言不讳这么个优点。同样,他战沙场所表现出的铮铮铁骨也是从他以往的好斗凶狠演变过来的。
哲学上讲“对于不利于己的客观事物,不能改变它就改变对它的态度”。这句话说得好。引用到本文正相符。是啊!有缺陷——面对它!怎么面对呢?这可要看你了,有时候废也可变宝。