那些灿烂的细节作文范文
当我们身处一件困难的事时,总会因害怕眼前的漆黑而只顾低头赶路;但当我们过段时间回头再细细品味时,就能发觉许多灿烂的细节在我们以为的黑暗中熠熠发光。
前段时间,年级组织了一次小测。这次小测,数学题目堪称有史以来最简单的,我以为自己肯定能考个不错的成绩。放学时便信心满满地拉着朋友去看成绩。刚到办公室门口,老师就注意到了我,挥手示意:“我正要去找你呢,这次考试题目简单,但你怎么考的比之前还差很多?”老师沙哑着嗓子继续说道,“来,我帮你分析一下试卷,下次就不会考这么糟糕了……”
霎时,我犹如五雷轰顶,脑海中只剩下那句“考得差”,老师的声音变得模模糊糊,我全然没有仔细听。不知过了多久,我浑浑噩噩地走出办公室,朋友喊了我几声也没回应,只知道机械地向前走。那一周剩下的几天,我都沉浸在考砸的悲伤中无法抽身。
周末刷手机时,看见班主任在朋友圈晒了一张晚霞的图片,一看时间正是我去问数学成绩的时间点。照片上,天空仿佛喝了红酒,披散着金发、泛红着脸映在山头上,挂在微蓝的天际,遮住了夕阳。粉红的、金黄的、碧蓝的,交织在一起。
晚霞好似彩虹般耀眼,当时的我却因为眼前的悲伤而忽略了她。
图片的左下角是数学老师在办公室门口关切地张望,他疲惫的眼神中满是对我的关心和期望,我耳边又依稀响起了老师沙哑却温暖的声音。图片的右下角是朋友和我在走廊上,朋友在笑着对沮丧的我说着什么。
“他们都是在关心我吧——老师担心我太在意成绩而在我离开后仍关注着我;朋友好像是在讲笑话,让我开心。”我凭着模糊的记忆想着,“原来在那个时候,还有这些灿烂的细节陪伴着我。可是我却忘了回头感谢老师的帮助、忘记用心去听朋友的话,忽略了这些细节。”
所以,当我后来又陷入一片漆黑中,我却不再像先前一样埋头。而是会想起那片晚霞、那个关切的目光、那个我曾经不太记得现在却温暖的笑语。有了他们,我就拥有了漆黑中无数星光,撒在无光的夜幕上,陪伴我一同前行。
这些星光,就是那些灿烂的细节。