离文明只差一步作文800字
第一幅图画了一个男孩和一个女孩放学回家时,看见路旁有一个垃圾桶,桶边满是各种垃圾:果核果皮呀、纸碗呀、烟头呀、卫生纸呀…… 第二幅图画了女孩提议把垃圾收拾干净,男孩同意,而男孩也在想办法,也就是如何防止这样不文明的行为。第三幅图画了女孩把垃圾倒进了桶里,而男孩在一边趴着,在认真写着什么。第四幅图画了男孩把一张纸贴在了垃圾桶上,上面写着六个字:“文明——只差一步。
难道这组漫画仅仅是为了给我们讲述这样一个故事吗?答案是否定的。这组漫画内容虽少,但发人深思。那些垃圾是怎么来的呢?一定是某些不讲文明的人在离垃圾桶好几米远时,把垃圾向洞口一扔,结果没扔进去,落在了外面,而他们也不肯去捡。难道他们多走一步会费很大的力气吗?如果每个人都这样的话,垃圾桶就没有用了,垃圾遍地,臭气熏天。如果每个人都能向前走一步,仅仅一步,我们的城市就会干净整洁。所以,有时候,每个人只需要小小的一步,就会有很大的变化。
这组漫画不禁让我想起几件事。有一天,我去公园玩,公园门口有一大片绿油油的草地,还有一块石头,上面刻着几个字“若你绕道行,留得芳草绿”。突然,一个年轻人飞快地跑了过来,踏上了草坪,踩上了石头,奔向了路边,喊着“公交车!等等!”原来,他要赶公交车
他上了车,过了好一会儿车才开走。草地上留下了几个深深的脚印,他如果绕过草坪,也能赶上车,再说了,难道他没有看见标语吗?他见了草儿忍心踩上去吗?只要几步,草就不会被踩了,他真是一个“懒”人,“懒”,不仅是懒得绕路,还是懒得管道德。有时,我们不需要进一步,而是退一步。有一次,我和一位同学因一点小事而闹了起来,最后打了起来,我身上青了好几处,心想:这样不是办法,我退让一步吧!我把事情跟他解释清楚,虽说不是我的错,但我跟他道了歉,我们又和好如初了。
生活就是这样,在各种情况下,我们要适当地“挪一步”,有时是进一步,有时是退一步,事情就会被解决,虽然只是小小的一步,但会有非常大的力量。