一天,鹰乘狐狸外出觅食之机,从树上飞下来把小狐狸全部抓回窠中,津津有味地同小鹰一道分食了。
狐狸回来以后,没有发现自己的孩子,便问大树:“我的孩子们呢?”
“谁?谁干的?!”狐狸立刻跳了起来,咬牙切齿地说道,“……如果知道是谁干的,我发誓一定要为孩子们报仇雪恨!”
大树告诉说:“是鹰干的。”
狐狸听了,悲愤不已,抬头呆呆地望着大树上边的鹰窠,半晌以后才对大树说道:“鹰和我是很好的朋友,它怎么会抓我的孩子吃呢?一定是你看错了,大概是别的什么禽干的吧?――对了,一定是该的鸡干的!”
为了报仇,狐狸从此遂把鸡当成雪恨的对象,只要瞅准机会,就一定会往鸡圈里面钻……
这就是狐狸的嘴巴上,为什么总是含着鸡毛的原因。