她总是倚在窗户边,数落着树叶缱绻的愁思,微风吹过,她俏皮的眼睛竟没有一点光丝,世界仿佛都跟着她眼睛的呆滞而静止运动。
其实,这才是她的“正”面。只喜欢一个人默默地发呆,脑袋将一切清空,只盯着前方突兀而起的大楼,犹如行尸走肉般,只剩下一副无灵魂的躯壳。身体的一切细胞都停止运动,液停止流动。这样,可以保持一个姿势一个下午。
事物都有正反两面,她也不例外,正如一枚07年的硬币,正面是线条僵硬的“1”字样,反面却是一朵绽放的银菊花。流畅的线条,绽放的花蕊洋溢着喜悦与活力。
她觉得自己活得很累,人前是一副快乐的嘴脸,其实她并不快乐,笑声在别人耳里称之为“恐怖”,其实那有些哀怨的笑声是对自己“快乐”自嘲,讽弄罢了。不是发自内心的笑,又如何悦耳呢?只能做作地拍着桌子,仰天长笑,更以超常的演技笑到地上,每一次笑都是对心灵的一次背叛。
但背叛又如何?不背叛的后果就是你在伤心时无人倾诉,你在快乐时又无人分享。对这个世界,抱着茫然的态度面对现实。
正与反,孤僻与快乐,本来两个相反的性格集中了在她一个人的身上。正,是自己的本质,那是无法抗拒的。反,是自己需要适应周边的人,一种必要的选择。
当正与反发生了碰撞,当一组不相交的平行线的其中一条直线越离了轨道,她就变成特别有个性的人。
幽默时,不比卓别林逊色;忧郁时,不比林黛玉而感伤。
徘徊在寂寞与高兴的路口中,随便一脚就可逾越哪一个分界线。
就因如此,她很少有真心的朋友。她不是没有,而是因为她的朋友了解到她快乐的外表下,其实是一颗空虚的心,自然而然地就不愿去接近她。
她便更想来封闭自己的心灵世界,更加来花时间、花工夫来装饰那抹硬币菊花。属于她自己的真正时间是少了。
她的自由时间局限到了晚上回到家的那短短2小时内。但就是那短短2小时内,使她经过白天的波澜起伏的心情,有了片刻的宁静。再进行短暂的自我反省。
她再一次倚在窗台,只见窗外的月亮晕出一圈又一圈的光环,朦胧而又美丽。
自己也孤单影只地凝望着远方。液在这一次又停止了流动,细胞再一次停止了运动。月光下的人儿,其实就是我——一个拥有双面性格的我……