我们从小到大一定有很多经历,有快乐的经历,有危险的经历,也有恐怖的经历。现在想起那次燃放烟花却意外着火的经历,我还是心有余悸。
那年春节,我和父母、哥哥,一起去姥姥家过年。大年三十晚上,许多人都在放鞭炮、放烟花,“乒乒乓乓”的声音络绎不绝。经过商议,我们决定在晚上零点的时候也放烟花。
“当”零点的钟声敲响了,我们穿好衣服,拿起烟花,到楼下去放烟花。外面真冷啊!我的手和脚都要被冻成冰冻了。我们找到了一处安静的地方,可是它紧挨着草丛。我犹豫了一下,对爸爸说:“爸爸,这个地方挨着草丛,容易起火,咱们还是换一个地方吧!”爸爸摇了摇头,指着烟花对我说:“乖女儿,不用担心,这烟花绝对没问题。放心吧,不会着火的!”我见爸爸不同意,也只好无奈地耸耸肩,看着爸爸放烟花。
爸爸把烟花端端正正地放在地上,划燃了火柴,小心翼翼地点着了烟花,急退几步,捂住了耳朵。我们也离得远远的,捂住了耳朵。“嘭”烟花飞上了天空,在夜空中绽开了。随着一颗又一颗烟花飞上空中绽开,犹如百花齐放;又宛如一颗颗给人带来好运的流星,从空中划落。爸爸又点燃了第二个烟花,随着“嘭”的一声巨响,无数火星跳着舞蹈跑进了一边的草丛中,还有几个比较调皮的,一下子蹿到了周围人家的窗户上。“呼”草丛烧起了大火。
我们你看看我,我看看你,都不知所措地站在原地,不知道怎么办才好。火势越来越大。爸爸第一个醒悟过来,大叫道:“快救火呀!”说着,他急急忙忙地向姥姥家跑去,准备接水灭火,妈妈哥哥也跟着他去了。我的脑子飞快地着,想着可行的方法:难道要像爸爸那样?不,那对于这种火势只是杯水车薪!还有什么办法?对!打119!我也赶紧朝姥姥家跑去。
上了楼,我急忙抓起电话,拨打了号码,不一会儿就接通了,我急忙告诉了他们有关火灾的信息。当我放在电话,才突然想到:他们不可能马上赶来,那这段时间怎么办?只能挨家挨户通知了!
我从一楼开始,一边猛捶大门,一边大喊:“着火啦!着火啦!”有许多人不解地走出来,一看到外面火光冲天,也急忙尽自己所能去救火。
过了一会儿,消防车赶来了。消防队员们拉出长长的水管,接上水枪,举起来,对着火源浇了过去。大火很快就被扑灭了。
这真是一次危险的经历。我们今后再燃放烟花的时候,应注意安全,远离人群和有易燃物品的地方,以免伤害自己和他人。