横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
事物也是这样,当你还在干瘪的记叙时,换个叙述视角,会让文章神采倍增。
1.那是一个潮湿而阴冷的墙角,但在那里,却生长出一个美丽而娇艳的生命。
这朵花时时刻刻都在抱怨,抱怨自己为什么会出生在这样一个冷清的地方,好在,她可以欣赏自己。她无时无刻不拿自己的美丽与环境的险恶相比,她时常在想:在这所谓的小小世界中,只有她是最可爱的,没有任何人可以与她相比。她总是认为世界就是这小小的墙角,这小小的墙角就是整个世界。她就是主宰这个世界的主人。
但殊不知,当这朵花沾沾自喜地孤芳自赏时,世界也已缩小了……
2.阳光明媚,微风徐徐,小鸟在幸福地歌唱。屋檐下,墙角中,却有一枝花在孤芳自赏。“哎,我是多么美丽,翠绿的叶片,火红的花瓣,米黄的花蕊,连太阳看到我都害羞,每天只看我几眼,便躲了起来。”屋檐上一滴清露滴了下来,落在花的面前,花朵向清露滴下的地方看,只看到方方正正的巴掌大小的一块天。“哎,我是这么美丽,这么小的一块脏兮兮的地方真是配不上我。我真是太可怜了!”然而她却不知道,她只是面朝墙壁,而在她的背后,是阳光明媚,微风徐徐,小鸟在幸福地歌唱。
这两段文字都是对冰心写的“墙角的花!/你孤芳自赏时,/天地便小了”这首小诗而进行的扩展,但比较阅读就会发现,从描写的角度上看,两者优劣分明。第一篇就是在单纯地进行心理描写,而第二篇突出的特点就在于不仅有直接的心理描写,还有间接的环境烘托,使小花孤芳自赏的性格更加鲜明。这就是多角度描写带来的效果。
《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”中有这样一段场景:
扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。……提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。……又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。
这段文字出色之处就在于把“打”的效果写得“绘声绘色”,这三拳,从味觉到视觉再到听觉,多个角度调动感觉器官,充分发挥作用。