我小时候就听人常说“活到老、学到老”,但对这句话理解并不深刻,直到我遇到《终身成长》,我才意识到成长是每个人一辈子的事,无论何时,停滞成长,才是最可怕的衰老。
现在,我已不再年轻,而且已到了不愿老得太快的时候了。回顾自己的大半生,常常都会用“如果当初……,我会……”句式。因为,我切身体会到:
1、虽然人的先天才能、资质、性格各有不同,但都可以通过努力和经历来改变的。
2、虽然失败是痛苦的,但它只是一个你需要面对和解决的问题。你能从失败和挫折里受益,让自己变得更强大。
3、没有人是永远成功的,成功意味着拓展自己的能力,这需要通过不断学习才能实现。
《终身成长》这本书从生理层面上对具有不同思维模式的人的脑电波进行了分析,科学的角度论述了学习才是第一要务。
目标明确,不断优化学习方法,并乐于向同伴学习的人,学习成绩更高。他们注重学习方法,善于寻找学习规律,并能从错误中吸取教训;他们即便在某次测验中表现不好,下次也会努力赶上。挫折能给人以动力、经验和教训,让你变得更好。成功来源于学习、努力和自我提高。
这样的人若作为领导者,他们的世界里充满了明亮、包容和正能量。无论看待自己或他人,他们都相信人具有发展潜能。对他们而言,经营公司不是为了突显优越,而是为了促进自己、员工和整个企业的成长。
一个人若达到这样的境界,面对不可避免的衰老,必将再次焕发生机吧?因为,每一天,对于他,都蕴含着新的希望,都充满了无限的可能。