文明礼仪作文400字初中
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不再钱袋。如果你失去了文明,你就彻彻底底的失败,因为你已经失去做人的真谛。
文明的社会,需要文明的我们。文明能体现出国家的文化程度,所以我们更要讲文明。但我们不能把文明当做“纸上谈兵”,我们要把文明融入到现实生活中去。礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。
中华民族自古以来素有“文明之国”之称,是一个从来都讲究文明的古国。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。千百年来的文明礼仪之风传承至今,作为中华民族的未来,我们不应该继承吗?尊老爱幼是一种美德,是一种文明,乐于助人也是一种美德,一种文明。每当清晨,你甜甜地对别人问声好,别人的心里必定会很高兴。一个素质高,有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明,而文明礼仪处处可见,这些利益就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。文明礼仪其实是从日常生活中的小事表现出来的。例如:进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾.......这些都可以看出你有良好的文明礼仪。
打开记忆的闸门,那是阳光明媚的早晨,我漫步在万绿园,沐浴着阳光,欣赏着早晨开放的花朵,心情高兴极了。忽然,一个大约三四岁的小妹妹朝我走来,也许是一直在盯着手上的牛奶,根本没有看到前方有人,手上的牛奶洒在了我的黑色运动裤上。她不知所措的望着我,似乎在等待着我的一顿训,嘴里说:“大姐姐,对不起,我不是故意的。”我望着她,不想让这张充满纯真的脸蛋没有了笑容。我蹲了下来,对她说:“没关系,小妹妹,下次你要看路点。”她看了我,仿佛知道了什么,点了点头,高兴的走了。这时,我仿佛看到了雷锋叔叔在向我微笑,好像在向我所做的一切在赞许我。
鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”所以首先要完善个人修养,人的文明修养斌不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
文明礼仪是自身的修养。它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根、成长。虽然微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。
事在人为,我们首先就是要具备小学生应该有的文明礼仪,具备我们中华民族的美德,没有文明礼仪的人,不算高尚,别人陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的社会有出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!