一天,阳光明媚,小天早早地起来,背着书包兴高采烈地去上学。走到半路上,小天看见一位老爷爷倒在马路边上,手摸着心脏的位置,双眼紧闭,口中不断发出痛苦的呻吟:“哎哟,哎哟……”小天赶紧跑到老爷爷身边,关切地问道:“老爷爷,您怎么啦?”“我,我心口疼,哎哟……”老爷爷虚弱地睁开双眼,有气无力地说。小天看看马路前后,这里的小区地理位置比较偏,离闹市区较远,再加上此时是清晨,来往行人及车辆都较少,又没有手机通知爷爷家人,上哪喊人帮忙呢?小天发愁了,老爷爷一个人躺在这可不行,会出事的!虽说上课的时间快到了,可我不能见不救呀!想到这,小天一边搀扶着老爷爷起来,一边说:“那我送您去医院吧。”
小天用了九牛二虎之力才把老爷爷扶起来。之后,小天搀扶着老爷爷在马路边等出租车经过,幸好,没过一会儿一辆出租车来了,小天连忙招手示意,出租车停在了马路边。小天扶着老爷爷上了出租车,火速赶往医院。在途中,小天跟司机说明事情原委,好心的司机用手机通知了老人的家人……
在小天的帮助下,老人的病情及时地得到了治疗,病情稳定了。小天这才想起来自己上课的事,他连忙大步流星地往学校跑去,跑得上气不接下气。等他跑到教室,老师早已在上课了,看着喊“报告”的小天,老师严肃地说:“下次可不能再迟到!进来吧。”小天抓抓头,本想把迟到的原因跟老师说清楚,可话到嘴边又硬生生地给咽了回去,他不想再耽误老师与同学的时间了。
不过,他心里想:如果下回还碰到类似的事,他还会做同样的选择。