孔子问守庙的人:“这是什么器皿?”
守庙的人回答说:“这是放置在座右的警器。空了就倾斜,满了就翻倒,只有不空不满正适中的时候,它才端正地立着。”(简评)孔子设置的教育情境:观看鲁庙中的警器。
孔子叫学生舀水往警器里倒。果然,不空不满就端正立着,满了就翻倒,空了就倾斜。
孔子叹了一口气,对学生们说:
“要警惕呀,学习和工作都是这样:满就要翻倒,空了就要倾斜。”让学生试验警器的妙处。利用孔子的感慨,道出警器的警示作用。
该文选自《苟于》。孔子真不愧为一个伟大的教育家,他多么善于创造教育的契机,对学生进行思想品德方面的教导啊!学生们在亲眼看过、亲手做过之后,一定会记住孔子的谆谆告诫:做一个谦虚的人,做一个充实的人。