做一个什么小制作呢?放学回家的路上,我一直在思考。突然,一个乒乓球飞到了我的脚边,我忙弯腰捡起来,递给正在摊球的小朋友。忽然,我眼睛一亮,想起在乒乓球培训班打球时,淘气的乒乓球遍地开花,滚得到处都是。我们只能弯下腰,一个一个地捡,捡完后累得腰酸背痛,根本没力气打球了。我想:何不做一个乒乓球捡球器呢!于是,我快步如飞地跑回了家。
放下书包,我急忙找来制作材料和工具。我找了1个84消毒液塑料瓶,一段塑料水管,一瓶502胶,又让爷爷打开小工具箱,挑出了锥子、剪刀等工具备用。
做好准备以后,正式开始制作了。
爷爷说,84消毒液有很大的腐蚀性,用装消毒液的瓶子做小制作,必须冲洗干净。听从爷爷的建议,我到洗手间打开水龙头把消毒液瓶里里外外冲了好几遍,再用抹布揩干后备用。我先把瓶子的底部剪掉,然后将瓶体下部剪成约5毫米宽,5厘米高的塑料条,再把塑料条向瓶子中心方向压弯,使它们成为一个小围栏。接着在瓶颈下方,用剪刀剪开一个大于乒乓球的小孔。最后,在瓶口均匀地涂上502胶水,再将塑料水管粘在瓶口上做手柄。至此,一只造型简单实用的乒乓球捡球器诞生了。
我赶紧找来几个乒乓球随便抛在地板上,提起捡球器罩住乒乓球,轻轻一压,“哇塞”,乒乓球乖乖地钻进去了。我大声表扬乒乓球:“真是个听话的乖宝宝!”然后,我用右手将捡球器轻轻往上一扬,瓶中的乒乓球就乖乖地钻出来掉在我抬起的左手掌中。
成功了!我高兴地跳了起来。