夜渐渐黑了,千家万户接连亮起盏盏灯火。
小屋子主人拉开了电灯,顿时满屋光明,蓬荜生辉。
电灯看着这一切,感到得意,认为这是自己的本领。没有它,屋子,甚至这整个世界都会是漆黑一片。于是,小电灯自诩着向放在桌面上的一根小蜡烛说:“喂,小东西,看你懒洋洋地躺在那儿,我给人们带来了光明。人们没有我,就无法生存。我要感谢发明家爱迪生给了我表现自己才华的机会。而你呢?却被主人扔在一边,真没用,哈哈......”
小蜡烛听在耳里,没说什么。
小电灯更加狂妄了,嚷道:“瞧,小东西没话可说了,你也是自惭形秽,没本事与我相媲美,哈哈,真是没用的废物,哈哈......哈哈......”
小蜡烛实在无法忍受这种侮辱,但还是什么也没说。
突然,停电了,满屋子黑洞洞的。
主人忙点着了桌面上那根小蜡烛。一下子屋子又亮了起来。还有一种朦胧,清幽的别致境界。主人开始坐在桌前看书学习了。
小蜡烛对悬在空中的小电灯说:“灯泡小弟,尺有所短,寸有所长,各人自有其用处,不要认为自己就永远比别人强,了不起。做人要虚心,低调。现在你还有什么大话可说呢?”
小电灯看了看小蜡烛,羞愧地低下了头。
小屋子又增添了几许和谐。