在一间屋子里,一只老鼠从墙角的一个洞里探出头来,周围一片漆黑,静悄悄的。老鼠心里暗喜道:“真是天赐良机,今晚可真要饱吃一顿。
于是它便拖着长长的尾巴,沿墙边跑进厨房,肆无忌惮地找起食物来。可是他找遍了整个厨房,一粒饭也找不到。于是它想到房间里可能有食物,就急急地爬进去。可是刚一踏进,就看见一片亮光,吓得他连忙躲在柜子后。过了一会儿,它才慢慢探出头来看清楚,原来是一支点着的蜡烛。咦,旁边还有一碟糕点呢。老鼠吞了吞口水,他很想马上出去吃,但又怕蜡烛那明亮的光,于是他低声说道:“蜡烛老兄,你帮帮忙,快灭了火吧,不要浪费了您的生命啊!”蜡烛看见了老鼠,轻蔑地哼了一声,说道:“你又出来偷东西,我是不会让你得手的。
你如果不快点走,等一下主人醒了,一定打你。”这时恰好主上传来了主人翻身的声音,吓得老鼠又缩回柜子后面。等到没有声响了,它才又探出头来,对蜡烛说道:“老兄啊老兄,你不能总是那么正直,要懂得转弯才行。现在这个世上谁不是为自己打算?只要你灭了火,我可以填饱肚子,而你又可以保住生命,何乐而不为呢?”蜡烛听完把腰升得更直,说道:“如果每个人都像们这样自私自利,狡猾奸诈,这个世界早就被黑暗笼罩,你不必再费唇舌了,我是不会让你得逞的。”蜡烛说完,向老鼠瞟了一眼,头上的火焰跳动了一下。