中小学生写事精选作文
深秋的夜,些许凉意隐隐渗出脊背。此刻,一盏昏黄的灯,面前是一本书——《教育照亮未来》。观封页,素净的米色、白色和赭石,映衬着镂金大字,字字灼灼。我似乎从未读一本书如它一般,千斤重,万钧力。教育,这两个字,突然从历史的苍穹中跌落,划出一道绵延而遒劲的线条。
蔡元培、胡适、张伯苓、经亨颐、晏阳初、陶行知、陈鹤琴、叶圣陶,轻抚书页上的这一个个名字,陌生而又熟悉。他们的文字风格各异,却一样厚实沉重。我仿佛看到了未名湖畔,蔡元培让美育大放异彩;台东讲台,胡适言辞恳切,主张教育独立;南开学堂,张伯苓提倡重视体育,健全学生人格;衡山脚下,晏阳初致力于平民教育,打破城乡概念;育才学校,陶行知推行生活教育,让教育在生活的土壤中发芽……时隔百年,当我再次因为《教育照亮未来》这本书而重温这些教育家的文字,并没有因为半文言半白话而觉得距离遥远。相反,这些近一个世纪前的呼喊,就像一个个晴天霹雳,振聋发聩。教育在民国,如呱呱坠地的婴儿,一路蹒跚学步,跌撞搀扶,直到腿脚稳健,蹦跳雀跃。战乱的废墟中,学校依旧弦歌一堂,带着诗意和温暖;颠沛流离中,教育依然昂首,愈发高贵而尊严。这不能不说是历史的一个奇迹。
掩卷沉思。百年来,教育变化翻天覆地。然而,在教育如此昌达的今天,教育最朴素的本质,教育最原始的定义,教育最根本的目的,正渐渐模糊,叫人忧心。“乱花渐欲迷人眼”,一阵阵的教育浮华背后,我们越来越难以找到作为一个教育者,这个太阳底下最光辉的职业的幸福感和价值感。如我,如我们,读《教育照亮未来》,似一阵清风徐徐,吹云散雾,又似拂去蒙在心上久积的尘埃。
胡适说,“你种谷子,便有人充饥;你种树,便有人砍柴,便有人乘凉;你种瓜便得瓜,种豆便得豆,种荆棘便得荆棘。”扪心自问,我作为一名教育者,踏上讲台的那一刻我又在思量什么。面对讲台下澄澈如一潭清泉的目光,他们需要什么,我又能给予什么?叶圣陶在《如果我当教师》一文中说,“决不将投到学校里来的儿童认作讨厌的小家伙,惹祸的小魔王;无论聪明的,愚蠢的,干净的,肮脏的,我都要称他们为‘小朋友’。那不是假意殷勤,仅仅浮在嘴唇边。”面对朝夕相处的孩子,我的眼角眉梢是不是投射出些许的无奈与心烦?想及私塾里的教书先生背手踱步,一柄戒尺握在手中,我的手是不是又该高高举起然后轻轻落下?
猛然间,我对“教育”一词的敬畏感油然而生。“教育”绝不仅仅是教会一个孩子各种本领,识字、写字、算数、阅读;也绝不仅仅是教会一群孩子,懂规范,知礼仪。“教育”是微笑着看孩子趴在墙角观察小虫;“教育”是给浑身脏兮兮的孩子一个拥抱;“教育”是让孩子用一盒彩笔描绘心中的美好。在“教育”这个广阔的世界中,“雪融化后是美丽的春天”,“阳光是活泼的。”
蓦然回首,母校杭师大艺术楼前,经亨颐先生目光如炬,清戄的面庞,消瘦的身形,我曾驻足,仰视心中的大师,许久。犹记得那年长长的走道两边,一帧帧教育家的相片,有的已经泛黄,有的簇新。《教育照亮未来》一书,让我豁然开朗,奇迹并非有如神助。因为有一群民国教育脊梁和灵魂式的人,一群满腔热遍洒教育圣坛的人,一群即使衣衫褴褛却神采依旧的人。他们思想的光芒早已穿越时空,耀眼得让今天的教育现实无法正视;他们教育的理念就像一株株苍松翠柏,四季常青;他们怀揣着一颗严慈并济的心,纵然是这个时代教坛最杰出的人物也望其项背。
记得一句话,“如果身处黑暗之中,与其埋怨,不如让自己发光”。借读《教育照亮未来》,品着民国教育大家的思想,筚路蓝缕,以启山林,循着他们探求的足迹,一星光,一点亮,秉烛前行……