当出门后发现脚下有金色的信件,不用看也知道秋风要吹向大地了。这对于大多花儿来说是个悲剧,而也有例外,菊就是一个。
菊花,也名艺菊,多年生草本植物,品种达上千余种。菊花的花期有早有迟,有早菊九月开放,有秋菊十月到十一月开放,也有十二月到元月开的晚菊花。菊花色彩繁多,有些品种相同的菊花颜色也不大一样,一个红的或许另一个是橙的,让人总能看到色彩不同的花。
菊花是中国十大名花之一,经常被诗人吟颂,主要是赞扬菊花不畏秋天的寒冷而开放。也有许多文学大家喜菊花,陶渊明就是代表人物之一,写过许多与菊花有关的诗句,如“采菊东离下,悠然现南山”、“秋菊有佳色,裛露掇其英”等。
菊花之所以受大家喜爱,当然有它“面容”美丽的原因。当秋天来临,黄了花草,原本美丽的大地就变得干巴巴的,但门口的菊花从中却露出了菊花薄薄的花瓣。再过几天后,草完全枯黄了,菊花便毫无遮挡地露了出来。那花儿,黄的像五月的阳光,粉的像婴儿的脸蛋,红的似烈艳,白的似碧玉。大多数花儿开了,但也有未开的,看,那一朵朵花苞鼓鼓的,像一个小房子,那里面是不是住着仙女呢?
菊花如此受欢迎更主要的原因还是它高尚的品格,元稹写过“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”正如诗中所与的,秋天寒冷的天气没有几株植物受得了,而菊花却在瑟瑟秋风中顽强的开放,这种精神难道不值得传颂吗?
我爱菊花的美丽“容颜”,更爱它顽强的精神,我爱那美丽而顽强的丛丛秋菊。