小王子作文初一
昨天晚上,我观看了一部名叫《小王子》的电影。看完后,我的内心震撼了。
这部电影讲的是一个小女孩与妈妈相依为命,望女成凤的妈妈,希望他考进一所精英学校,小女孩子则在妈妈的“人生大计”下努力地学习着。然而她们搬到新家后,住在隔壁的老人投出的纸飞机引起了小女孩的好奇。
老人的行为有点古怪,他以前是一位飞行员。小女孩悄悄的和老人成为了朋友,她在老人讲述中得知老人年轻时在沙漠中迫降,并遇见了一个小男孩一一小王子。不久,老人病倒了,为了帮他实现再见小王子的愿望,小女孩驾驶老人的飞机去寻找小王子,开始了一段充满未知与感动的旅程。
这部电影让我深有感触的是那个片段——小女孩的妈妈因为小女孩成天跟老人玩而十分生气,于是指着她做的人生大计说:“这才是你的人生!”小女孩十分委屈,反驳道:“不,这是你给我规划的人生,不是我的人生!”
我感同身受,电影中的这个小女孩,不就是现实社会中的我们吗?现在的大人们几乎都像这部电影里的小女孩的妈妈一样,我们还没长大,他们却早已将我们的人生规划好了。因此,我们的生活总是受着家长的控制,他们让我们干什么,我们就要干什么。我们就像笼中的小鸟一样,得不到开心,得不到自由。我们不能干自己想做的事,必须去做家长安排给我们的事,这样的生活是多么枯燥,无意义啊!
还有一个片段是小女孩来到了小王子的星球,发现那里的人都低着个头,只知道工作,走在大街上就如“行尸走肉”一般。现在的社会中有一部分人也是这样子的,他们只知道工作,玩手机,早已经成为了“低头族”,他们认为赚钱养家就是爱孩子,可他们往往忽略了孩子的感受,那时的孩子是十分需要父母的关爱的,而这时的你们都在工作。
最后,我希望世界上所有的家长对你们的孩子放手,让他们靠自己的力量去过自己的人生。还有,大人要多给孩子们一些关心,爱护,让孩子们拥有一个美好的童年!