野狐在地上打了几个滚,弄得满身都是尘土,它看见自己身上肮脏不堪,就跳进河里去,洗了个澡。野狐从河里出来,看到自己身上的毛都变成了蓝色。别的野狐见了这只蓝色毛的野狐,非常奇怪,就问它道:“你是什么?”
蓝色的野狐回答道:“我是天帝释的使者,天帝释封我做万兽之王。”野狐们心想:“这家伙,样子长得和我们一样,可毛的颜色却这么奇怪。”野狐们心中纳闷,便把这事报告给了狮子。狮于也觉得这事蹊跷,又去报告了狮王。狮王立即派了一位使者去察看真假。
使者去了,看到那只蓝色的野狐坐在大白象的身上,一副神气活现的样子。禽兽们都围绕着它,就像众星捧月一样。使者看到这情景,便回到狮王跟前,把一切详细报告给了狮王。
狮王听了使者的报告,异常生气,便带上自己的军队去讨伐。一到那里,看见那只野狐正坐在大白象身上,趾高气扬。老虎、豹子等猛兽围在它的左右,群兽跟在它的后面,其它的小野狐远远地躲在一边。狮王虽然心里不高兴,却也不敢轻举妄动。它想了个办法,找了一只野狐,派它去山中找那只野狐的母亲。
被狮王派去的野狐在山中找到了那只野狐的母亲。母亲问道:“我儿子身边都有什么野兽?”派去的野狐回答道:“它身边有狮子、老虎,大象。我们只能站在远远的地方。”
野狐的母亲说:“你回去一定会害我儿子的。我在山中生活得很快活,儿子却非要到外面去,现在它又做这样的事,真是太危险了。你们这些野狐如果一起叫,我儿子就没命了。”
被狮子派去的野狐回来后,对其它的野狐说:“它确实是只野狐,而不是上天派来的兽王,我在山中找到了它的母亲。”
野狐有一条规矩,只要有一只野狐叫,别的野狐就要跟着叫,谁不叫,身上的毛就会脱落。野狐们决定去试一试。它们一起来到蓝色的野狐旁边,齐声叫了起来。那只野狐这下为难了,如果不叫,毛就会脱落。如果叫,让别的动物知道它不过是只野狐,它们一怒之下会把它掉。想来想去,它想:“就是叫,也要在象背上叫。”于是,那只野狐也跟着其它野狐一起叫起来。大象一听它的叫声,知道它不过是只野狐,便用鼻子把它卷下地来,把它踩了。