在很久很久以前,一个大森林里住着一头象。他长得又大又强壮,他的皮肤像牛奶一样白。
白象有一个妈妈,他爱她胜过世界上的一切,包括他自己,包括甜极了的野草莓,还有森林里树上的水果,还有埋藏在地里的多汁的植物根。
白象的妈妈是个瞎子,但是不管是不是瞎子,她都是妈妈。
白象细心地照料她,给她找了一个又凉快又舒服的洞。洞前是一个盛满清水的小湖,水面上到处漂着睡莲,湖水使象妈妈心情非常愉快。
白象总是首先喂饭给妈妈吃,然后再自己吃,只要白象一有空,就给妈妈讲故事,告诉她森林是什么样,夏天有多热,在雨季天是怎样下雨。他还告诉她小山什么样,松鼠、鸟什么样,蝴蝶的翅膀有多么漂亮。他还对她讲那些大的、小的、五颜六色的花儿。
日子一天天过去了。雨季来了,风儿吹着草地,猴子们在树上聊天,他们的孩子和孙子们从这根树枝荡到那根树枝。
白象长大了,变得更加强壮。是的,不仅强壮,而且更加温和,更加聪明了。
一天,发生了一件事。一个从毕纳斯城来的人在森林里迷了路。他抽泣起来,拍打着自己的头,哭着说:\"哦,我真倒霉呀,我会永远走不出这个森林!来人呀,救救我呀!请救救我呀!\"
白象看见了那个人。\"可怜的人,\"他对自己说,\"他为什么哭呀?我一定要帮助他!\"
白象走到人的面前,但是人一见他就害怕地跑开了。象追上人,用温和的声音说:\"朋友,别害怕,我想帮助你,你为什么哭呀!\"
听见象叫他朋友,人停住脚步,说:\"我在森林里已经度过了七天,我一直找不到走出森林的路!\"
白象跪下来,说:\"爬到我背上,我会把你安全地送出森林,会把你放在你回家的路上。\"
多亏了白象,人离开森林回到了毕纳斯城里的家。
回到家以后,这个人听到了国王的卫兵在街上大声地喊叫:\"听着,听着!国王的象了!现在没有王室的象了。国王想要一头新的王室象!谁帮助国王找到合适的象,谁就能得到重赏!\"\"啊,\"这个人说,\"我发财的机会来了!\"
他去见国王,说,\"陛下,我在森林里看见了一头非常好的象,这头象又大又漂亮,很配国王。他的皮肤洁白无暇!给我派儿个你的驯象员和士兵来,我会把那头象抓住,并且把它带给你!\"
\"你需要什么样的人就随便挑吧,\"国王说,\"有这样一头大象在王宫里我会很高兴的。\"
于是,这个人带着许多驯象员和士兵出发到森林里去了。
在森林里,大白象正站在他洞前那清凉的湖水里,周围有许多睡莲。他的长牙在阳光下闪闪发光。
这个人走到白象那儿,抓住他的长鼻子,说:
\"你跟我走,要是你不去,这些驯象员和士兵会把你拖到毕纳斯的。\"
象很快站住了。他知道他比这个人强壮,比国王的驯象员强壮,也比国王的士兵强壮。他知道如果他愿意的话,他能把来捉他的人都。
\"我不愿意伤害任何人。\"象低着头站着,对自己说。
正是那个曾经被白象救过的人抓住他,把他交给驯象员和士兵们,把他带到了毕纳斯城。