十几年前,一篇《中日夏令营里的较量》震惊全国。文章叙述了日本孩子和中国孩子一起到草原探险的活动。探险中,日本孩子的独立性和中国孩子的懒惰没有生存能力形成强烈对比。人们因此不得不再次拿起“教育”这个话题。再次想到“溺爱”这种不适当的爱。
我曾看到过这样一副引人深思的漫画。画面上有一个拿者望远镜看风景的小男孩,后面是一路小跑的妈妈,一手拿着扇子给儿子扇,一手拿着遮阳伞为儿子遮太阳,嘴里还问“儿子,风力会不会太大,要不要调小一点?”走在最后是爸爸,背上背着一个很大的旅行包,汗水不停的流还是强装欢笑。从旅行包的裂口处可以看到里面的物品,有急救包,手电筒,零食,水……但这一切的准备只是因为儿子在春游。
从这副有些夸张的漫画中我们可以看到中国的教育。一些父母就和图上的一样,“爱”成了变相的“包办”:不仅包办了我们生活中的枝末细节,甚至包办了我们所有的自主能力,代替我们思考,解决我们需要的一切。中国有句漂亮的口号:“把最美好的东西给孩子。”我们真正需要的是独立生存的能力,这才是“最美好的东西”
父母的“爱”是孩子成长过程中不可缺少的养料,它本身没有对错,但“方式”却有对错。由于当代家庭大多都是独生子女家庭,父母全部的时间和精力都集中在一个孩子身上,给予了孩子双倍的爱,“养料”就变成了“毒药”,只会害了我们。在夏令营里中日两国孩子的表现就是不同爱的结果。这导致几年后的再次较量中国还以失败告终。15年的较量与比较,也许谁输谁赢不是最终的目的,成长的经验与痛苦才是真正的财富。
经过了狂风暴雨的树将来才能成为苍天大树,爸爸妈妈,请让我们自己成长!