山鹰与狐狸互相结为好友,为了彼此的友谊更加巩固,他们决定住在一起于是鹰飞到一棵高树上面,筑起巢来孵育后代,狐狸则走进树下的灌木丛中间,生儿育女.
有一天,狐狸出去觅食,鹰也正好断了炊,他便飞入灌木丛中,把幼小的狐狸抢走,与雏鹰一起饱餐一顿狐狸回来后,知道这事是鹰所做,他为儿女的悲痛,而最令他悲痛的是一时无法报仇,因为他是走兽,只能在地上跑,不能去追逐会飞的鸟因此他只好远远地站着诅咒敌人,这是力量弱小者唯一可以做到的事情.
不久,鹰的背信弃义的罪行也受到了严惩有一次,一些人在野外羊祭神,鹰飞下去,从祭坛上抓起了带着火的羊肉,带回了自己的巢里这时候一阵狂风吹了过来,巢里细小干枯的树枝马上燃起了猛烈的火焰那些羽毛未丰的雏鹰都被烧了,并从树上掉了下来狐狸便跑了过去,在鹰的眼前,把那些小鹰全都吃了.
这故事说明,对于背信弃义的人,即使受害者弱小,不能报复他,可神会惩治他.