我对你并不了解,但我们的缘又紧密相连。你年轻的时候很严厉,很重视家庭风貌。所以家里人都很怕你。这是妈妈告诉我的,而且你还吵过妈妈。
在几年前,你又过世了。之前,你不会说话、不会走动、还不会手拿东西,这就胜似一个活生生的植物人了。在旁照顾你的又是陪伴你下半生的老人,辛勤的忙碌着。
姥姥又把你一次次接到家中,我也通过这样才知道你,但是我见到的第一眼并不是那么理想。我不知道你是得了什么病,看着真不让人舒服。
还记得,我在姥姥家玩,正好你也在。你坐在院子里,见我醒向你走来,你对我笑着。天上很阴森,好像快要下雨了。这笑的背后,要承受着多少艰苦。姥姥过来,端着一万热热的汤水,坐在你身旁,一勺一勺地喂你,可你好像不知情又把汤吐出来了,能看出你年轻时的倔劲儿。
不一会儿,慢慢的天又变得晴朗了,一束阳光洒在你的身上。顿时,我感觉我好渺小,对你的敬意由然而生。晚上,皎洁的月亮高高的挂漆黑的夜间。我握住你的手,好像还没有打磨好的树木,而且很大。你的嘴还支支吾吾,想要说着什么。
这时,挂起了一阵清风,我怕你着凉为你披上了一件衣服,我又紧握住你的手,你反之紧抓着我的手,刹那间,我全身震悚起来,我又抬头看你的脸,岁月无情的在你脸上划上一道道“疤痕”。但你对我傻傻的一笑,海水似的淹没。这是对我感谢的一笑。
月亮显得格外明亮,清风徐徐,给人带来丝丝凉意。夜,渐渐深了,我见你昏昏欲睡,就叫来姥姥把你扶进屋里。杂草随风飘动,发出“沙沙沙”的声音,对我们说再见。
你,不会用语言形容,不会用文字表的,不会用肢体描述。我懂得。现已不在人世的你,给我留下永不磨灭的回忆。你——我的姥爷。