的确,我们想象不了出现在三维空间背景上的四维物体是什么样子。正如同我们不可能将一个三维物体压进一个平面那样。当然我们确实可以在二维的平面上画出三堆的物体来。因而从某种意义上来说,是将一个三雏物体压进了一个平面,然而,这种压法是用几何投影的方法进行的。同样,我们可以说,尽管不能把一个四维物体压进三雏空间但我们能够讨论四雏物体在三维空间的投影。不过要记住,四维物体在三堆空间的投影是立体图形。正像三维物体在平面上的投影是二维图形一样。
但是。只要再思考一下,你就会意识到把第四个方向看得太神秘是毫无必要的。事实上有一个我们几乎每天要用的字眼可以用来表示并且也的确就是物理世界的第四个独立的方向,这个字眼就是时间,所有的实际物体都是四维的:三维属于空间,一维属于时间。从这个新观念出发,一个四雏正方体就是一个存在了一段时间的三堆立方体。
1选出说法不正确的一项 (
A.文中的“维”是指方向。
B.文中的“二维”是指高(长、宽即平面是二维的。
C.文中的“三维”是指高(长、宽、厚,即立体是三维的。
D.根据B、C提供的条件我们可以知道“点”是“一维”的。
2第一段的意思是 (
A.四维空间很神秘的说法是错误的。
B.人类尚不具备探讨四维空间的条件。
C.人类的三维头脑不能想象出四维的情景。
D.人类的思维障碍造成了四维空间的神秘化。
3“看得太神秘”是指 (
A.宇宙中还有未被发现的第四维。
B.宇宙中是否有第四维存在是不可知的。
C.作为第三维空间中的人无法认识第四维。
D.“第四维”概念的提出与人们的传统观念不相符。
4下列说法与文意吻合的一项是 (
A.我们所处的是一个三维空间,这一空间之外还有一个未被认识的四维空间存在。
B.我们所处的空间本身就是一个四维空间,我们所知的三维体实际上都是四维体。
C.所谓四维空间是一种理论上的假说,实际上是不存在的。
D.由于人们暂时还未发现第四维,便用“时间”来代替第四维。
参考答案:
1.D(本题考查对文中的信息进行筛选和辨析的能力。A此说法的搜选区间在第三段“第四个独立的方向”处;B此说法的搜选区间在第一、二段;C项的搜选区间在第二段;D项“点”不是一维的应是二维的。)…点此进入高中说明文阅读训练参考答案100则查看完整参考答案(本文答案在第3页)…4.B(A项第四段说“一个四维正方体就是一个存在了一段时间的三维立方体”.可见,对四维的概念,人们是有认识的;另外“所有的实际物体都是四维的”,也证明此项错。B项内容可从第三段中找到。由B项可证明C错。D项原文说时间“的确就是物理世界的第四个方向”,即第四维。)