这类手法通常运用于怀念某人某事或想象作文中。因某一事物或某一景物不经意地触动作者的某处记忆,从而调动写作灵感、创作思维,自然引出写作内容,入主题,这样的开头显得自然、朴实、和谐。
例:我常常到西边山头,看那美丽的朝霞。我站在这里,望着远方想念着你——姐姐……(《美丽的朝霞》)
这篇文章叙写的是一位纤弱而勇敢的姐姐,为救一个误入车道的小男孩而献出了自己的生命,谱写了一曲动人的博爱之歌。作者由绚丽的朝霞想到正值青春年华的姐姐,想到她如朝霞般美丽的品质,过渡自然而不露斧凿之痕。