一天,鸭妈妈带着一群小鸭子学本领。一路上,小鸭子很兴奋,紧紧地跟在鸭妈妈的后面。
它们遇到了台阶,鸭妈妈轻松地爬上台阶说:“孩子们,今天你们要学习爬台阶,加油!”小鸭子听了吓坏了,它们都叫了起来:“台阶比我们高几倍,怎么爬呀?”鸭妈妈耐心地说:“不要害怕,使劲往上跳,我相信你们都可以爬上来。”在鸭妈妈的鼓励下,小鸭子都使劲往上跳,可是所有的小鸭子都重重地摔在地上:有的趴在地上直叫唤,有的四脚朝天,可小鸭子不怕疼,爬起来继续往上跳。
个子大一点的小鸭子摔了几次就爬上了台阶,个子小一点的摔了十次、二十次、三十次……但是没有一个停下来的,它们越跳越熟练,跳上了一个台阶,又跳上了一个台阶,最后全部爬上了台阶。
小鸭子高兴地跟着妈妈又去学习下一个本领了。