由于我文笔不好,高二了学习也紧张,外加上我懒,已经是九月二日的晚上了,我才终于打下这篇观后感的第一行字。也关注老柯好几个月了,看着他从人机大战的痛苦失落,到22连胜的意气风发,还有如今终已走出痛苦的释然。兜兜转转,20岁的老柯依然不改少年本色,依然顽强,执着,永不言败。
高处不胜寒,站在顶峰的人看似风光,却总有着不为人知的辛酸。明明只是刚过20岁生日的少年,但他仿佛有着过尽千帆后的沉稳大气,只有在微博上,才偶尔在大众面前漏出一些独属于少年的阳光活泼。宝剑的诞生需要千万次的锤炼,没有人能轻松走向成功。不管是刚入段时成绩太差而没棋可下的煎熬,还是近几年成为中国等级分第一后,加于他身上的责任和使命,它们都打磨着这块璞玉,让他早早便散发出最耀眼的光芒。
努力与坚韧,不仅是老柯,这是所有棋手以及所有想要成功并为目标奋斗的人们共同具有的品质。定段前只有八九岁的他独自住在北京,上午学文化,下午下棋,还每天都练棋到深夜;定段后成绩太差,他就在一年内下了上千盘网棋,直到终于破茧化蝶。说来惭愧,我在八九岁的时候,享受着很好的生活条件,却只是无所事事,每天肆意玩闹。
而责任感,是老柯身上最迷人也最令人敬佩的一部分。当18岁的少年从前辈手中接下中国围棋领军人物的大旗后,他为围棋的普及与发展付出了太多太多。的确,人不轻狂枉少年,看似轻狂的话语将他推上了风口浪尖,也令围棋,这个有上千年历史的古老棋类,再次出现在大众眼前。上一次学习围棋的浪潮缘于聂卫平棋圣,而老柯凭借一己之力,又一次激起了人们对围棋学习的兴趣,就比如我们这些所谓的迷妹。我也断断续续的学了一个暑假,虽然棋力仍然停留在野狐13k,但我个人觉得,如果不把胜负放在心上,下棋还是一件很有意思的事情。
作为一个敬业的迷妹,还是要吹一下老柯那一往无前的气势,“怕,就输了一辈子”,这是老柯在与AlphaGo对战时的信念。尽管前路未知,胜利的希望渺茫,尽管输棋后可能会遭到舆论的嘲讽,但作为一位战士,可以流干最后一滴,却绝不会投降。
不到一千字的文章,居然写到了十二点多,我却没有丝毫困意。作为一位伟大的围棋手,柯洁九段可谓是影响并鼓舞了我许多。煽情的话就不多说了,在文章最后,奉上我最真挚的祝福,愿你能实现自己的理想与抱负,前路顺遂,一生平安。