小男孩回到家,准备拿胶卷去给高尔基照相。他打开灯,发现妈妈躺在床上,生病了。小男孩赶紧跑过去,依偎在妈妈的身边,从深夜到第二天早上,一直照顾着妈妈,生怕妈妈的病情加重,所以就没去高尔基的办公室。
高尔基一直等着小男孩。第二天一大早,高尔基准备亲自到小男孩家里去。他问了好多人才找到小男孩的家。他敲敲门,来开门的正是小男孩。一见是高尔基,小男孩惊讶地说:“亲爱的高尔基同志,怎么是您?”
高尔基进门一看,什么都明白了,他说:“你不是要给我照相吗?”
小男孩被高尔基深深地打动了,他说:“高尔基同志,谢谢您!我从您身上学到了很多东西,我长大了也要当和您一样的人!”
高尔基笑呵呵地说:“小同志,我从你身上也学到了很多的东西,我们都应该多从别人身上汲取力量。”
不久,高尔基的照片出现在小男孩班的墙报上,小男孩可自豪了。