第二天,小男孩又来到了高尔基的房前,正在张口向卫兵询问。卫兵告诉他,高尔基先生交待过了,不管他什么时候来,高尔基先生都会等他。小男孩心里很感动。
没一会儿,小男孩就站在了高尔基的面前。
“昨天,我等了你很长时间,你怎么不来了呢?” 高尔基看着他,微微地笑着。
小男孩红着脸,害羞地说:“因为一想到要见到你,所以十分的激动,忘了准备胶卷了。等准备好了,天也很晚了,以为您早就休息了,所以没有来打扰。”
“哦,原来是这样。那我们现在可以开始了吗,这一回你应该都准备好了吧。”
“是的,高尔基先生,我们现在开始吧!”小男孩看着高尔基怯怯地说。
“好的。”高尔基像一个听话的孩子一样在小男孩的指导下不停地摆着各种姿势。
经过多次的重复,小男孩终于拍到了自己满意的照片,临走前,他十分恭敬地向高尔基深深地鞠了一躬“谢谢您,尊敬的高尔基先生,我想我的同学们会为我能够拍到您的照片而自豪的。”高尔基什么也没说,只是默默地看着小男孩。
小男孩走了以后,秘书问高尔基,“先生,为什么昨天报社的人来您不见,却愿意不辞辛苦地等待这个小男孩呢。”高尔基说:“我们要关心下一代,要鼓励他们健康地成长!”