假期中,我观看了一部众人评价极高的电影,《摔跤吧爸爸》。
辛格曾是印度国家摔跤冠军,但直到退役他都与金牌无缘。他希望能生下儿子来帮他完成赢得世界级金牌的梦想,结果天意弄人,妻子一连生下四个女儿。本以为梦想就此破碎的辛格却发现女儿身上惊人的摔跤天赋。看到希望的他,决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生,再三考虑之后,他按照摔跤手的标准训练起他的两个女儿,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终完成了他的梦想。
我的我的内心异常澎湃,感触颇多。
一、人生,因梦想而美好。如果辛格在生不出男孩的情况下直接放弃了梦想,那印度可能就再也没有女性摔跤冠军了,而正是因为辛格还怀揣着这样的梦想,他才有可能培养出摔跤冠军女儿。正是这梦想,使他们的生活有了目标,有了动力。在生活中亦是如此,我们如果没有梦想,便只能浑浑噩噩过完一生,而有了梦想,我们的人生才能美好。
二、什么样的父亲才是好父亲?影片中的父亲实在严格,以至于女儿们在朋友的婚礼上,纷纷向新娘抱怨自己父亲的严格。而新娘却说“我倒希望有这么一个爸爸,可以让我有权利去选择自己的生活。”这时她们终于意识到,这她们所痛恨的摔跤,是她们在印度男权社会中,改变自己命运的一种方式。而她们那严格的父亲,将深深的父爱化为严格,开启了她们另一种精彩的人生,使她们有权利去主宰自己的人生。这样的父亲难道不是合格的父亲吗?古话常说:“吃得苦中苦,方为人上人。”在生活中,我们不应抱怨家长对自己的严格,因为,只有对我们要求严格,我们才能在未来更加辉煌!
看完了《摔跤吧爸爸》这部电影,我陷入了深深的思索……