在我们农村最“高碳”的可谓是烧柴了。柴是由树砍下来并风干,最后送入火坑的,它们在无情的大火吞噬下结束了它们的一生。滚滚的浓烟弥漫在山间,久久不能散去。而因为最近低碳理念的风吹进我的耳朵,我便有一种难以言状的感觉,每当我看到树枝在大树妈妈的怀抱下,开心地舞动着身影,一丝丝绿意融入我的双眼时,我感觉自己就是一个罪犯。树木为我们人类奉献了自己的全部,它用自己的躯干打制的家具,全方位服务于人类;它用绿色的树叶产生的清新的空气养育着我们;它用粗壮的根须牢牢的抓住大地任由洪水的肆掠。它就像我们的大哥哥一样,时时刻刻都呵护着我们。今天我回家,看到一大群人在往一棵高大挺拔的树木上套绳子,想把树砍下来,斧头砍在树上就好象砍在我的身上,而我却救不了它。每一次煮饭烧柴时,看着一个个被捆得“整整齐齐”的树枝被送进火坑,我很不是滋味。特别是看到它们捆绑后,火焰无情地吞噬着它的时侯,它在火焰中痛苦挣扎,而我则像一个“胜利”的大将军,看着它们走完生命的最后一程。人类对树木的需求日益增加的,大量的砍伐使我国森林面积急剧减少,严重危及到人们生存的。目前农村积极推广建;“沼气池”,因为建“沼气池”不但减少了树木砍伐的数量,还可以处理“粪便”,并且做到了“低碳生活”,真是一举三得啊。我们村里有很多户人家都建起了“沼气池”,现在我看到房顶上的黑烟逐渐减少了,大树哥哥更加有活力,每天我都能呼吸到清新的空气。
朋友们,小伙伴们,其实“低碳”就是一件小事。当你节制自己的,少看一秒电视时;当你捡起一张被人丢弃的白纸时,正确发挥它的价值时;当你少丢一个塑料袋,减少白色污染时……你会发现,其实你已经在参与低碳生活了,你已经成为了“低碳一族”了!
地球不属于人类,而人类是属于地球的。你必须精心地保护它,做到真正的“低碳一族”吧!