爱能表达的方式有很多种:一个吻、一个拥抱、一个暖暖的热水袋、一杯热气腾腾的牛奶……而我所得到的爱,确切的说,应该是母爱,却是两道深深的牙齿印。它不是一般的“深”,而是直穿心胸的那种刻骨铭心的“深”。
现在会想起我胳膊上哪两道牙齿印的痕迹,我真的从中感触到了许多许多……
第一道牙齿印:那天,我拿着87分的考卷垂头丧气地在回家的路上走着走着,脚上像灌了铅似的,怎么也走不快,眼泪一直在眼睛里打。此时的心,那是七上八下、忐忑不安,又如在进行一场混战,脑子里胡思乱想……不知不觉,到家了,我鼓励自己说:面对现实吧,该发生的总是要发生的。于是,我便踏进了家门。妈妈早已在家里恭候多时,“怎么样,考了几分妈妈一听这个数字后,顿时脸色发白,但她并没有发火,而是用她那乌黑的眼珠盯着我,我连抬头看一下都不敢,感觉四面八方都有一支枪在瞄准着我。“你过来。”妈妈开口说话了,语气要比平时严肃的多。我走了过去,全身瑟瑟发抖,不知妈妈会用什么样的方式来惩罚我。可让我意想不到的是,妈妈竟然抓起我的胳膊在上面咬了一口,我咬咬嘴唇忍了下去。之后妈妈对我说:“我也不想怎么惩罚你,只想用这个牙齿印来告诫你:不要灰心,不要气馁,下次一定要考好,否则牙齿印还会在你的胳膊上出现一个!”我微微地点了点头。
第二道牙齿印:几天后,在一次数学测验中我得了100分,心里甭提多高兴了,真想对全世界大喊一声,来释放我所有心中的快乐。放学后,我第一个冲出教室,带着满怀的激情直奔回家,对妈妈喊道:“妈妈,我考100分啦!”我看见了,妈妈的脸上也洋溢着笑容,可让我等来的又是一个牙齿印,霎那间,我愣住了。我不明白,这到底是为什么?“就算你考了100分也不能骄傲,虚心使人进步,骄傲使人落后。”妈妈语重心长的说。我的眼睛湿润了,眼泪不停地涌出来,眼睛的“大坝”已挡不住洪水的来袭。我扑到妈妈的怀里,放声大哭着。
妈妈就是用这种方法使我在人生的起跑线上更进一步,而那两道深深的牙齿印,不但刻得深,爱得也深。它比任何人所付出的都要深,一直深到你心的边际。这种爱,远远超出了无底洞,为我铺出一条前进的路!