做家务是每一个孩子都应该学会做的事情,我也不例外,我就学会了做一些家务,如洗碗、拖地板、买菜、倒垃圾和整理卧室等。
暑假到了,妈妈一大早起床整理卧室,很辛苦。所以我一起床就帮忙妈妈整理卧室,令人羡慕吧!有时我还会举行“全家大扫除”活动,就是清理卧室、厨房、客厅和电脑室,整理得整整齐齐。
我还会买菜,刚开始我到了菜市场,面对着那么多陌生人我有点不好意思,但渐渐地我不害怕了。我现在还会帮妈妈拿猪腰、牛肉等。
我会拖地板,一天,我在客厅看电视,发现爸爸用一个什么东西在地板上揉来揉去,那东西一揉过去肮脏的地板瞬间变得干干净净,我就奇怪地问:“爸爸,你在干什么?你手上的东西是什么?”爸爸就说:“我在拖地板,这是地拖。”“哦!真有趣,我来拖吧!”我说着就拿起地拖拖了起来,哎呀,真累啊!我不仅要弓着腰,而且要用很大的力气拿动地拖,现在我偶尔拖一拖地板,因为我发现拖地板很辛苦,其实我有点懒惰,哈哈!
我不仅会以上那些,我还会洗碗。这是我最能做的家务事了。第一次洗碗时我在厨房看爸爸那么辛勤地洗碗,我就想,爸爸那么疲倦,我为什么不帮他一下呢?让他休息呢?我想着想着就对爸爸说:“爸爸,我来帮你洗碗吧。”爸爸有点惊讶,说:“好吧!你试一下吧!”我就开始洗碗啦,我刚开始以为碗用水冲一下就洗干净了,后来我发现要使用洗洁精和抹布可以洗得更干净,我也会洗菜刀、锅之类的东西。有一天、早上,我还没换睡衣就出去检查厨房,刚到厨房我大吃一惊——好多脏兮兮的碗啊,还有两把菜刀和一个锅……我数了数:筷子5双,碗有11个!这是怎么回事啊?昨晚,爸爸千真万确地答应我说会洗碗,真不讲信用啊!还是我来洗,我只好一个接一个地洗,洗完以后,我的手沾满了油,黏黏的。真难受!
我最喜欢做家务!我想学炒菜和做饭,可妈妈说我还是小孩子,太危险了。所以我想快快长大,我就可以做个小厨师了!我要争取学做更多的家务,让爸爸妈妈好好休息,因为他们为我付出了太多太多。