当潮水涌上那个年代的堤岸,秋天连接了上一个秋天,你,什么样?
当秋雨席卷最后一片落叶,秋天淹没了下一个秋天,你,什么样?
跳过绿春悲秋忍冬,越过历史野蛮的洪荒,你出现在我的眼前,任时间的刻画,你的双眼没有变。我无法触摸一个世纪前的你的脸,只能静静看你深邃的文字,窥视你的世界。
那些离散的岁月
那些暗淡的韶光
是你让消失的良知觉醒
使你改变了历史的航向
我与你终究是陌路人,但我认识你野草般的灵魂,还有你在黑暗中无奈的彷徨。那时候的中国,在硝烟弥漫中苟且偷生。麻木的国人只剩下了麻木的灵魂,还有无法拔出的腐朽的根。你渴望用医药来拯救那些盲目的心灵,远渡重洋,却发现只用药也等于零。于是你放下了心爱的手术刀,拿起了代替刺刀的笔,走上了另一座手术台,用那些深邃的文字去刺激那些麻木不仁的灵魂,割舍他们的劣根。
在你充满希望的微笑中,国人们觉醒了,终于,新的时代就要到了!
天光散尽
浮云沉默
那些充溢着希冀的翅膀
即将飞翔
你为了心中的信念,愁白了双鬓的黑发,在你的梦想之路上辗转一生,却矢志不渝,用一颗坚强的心去面对一切黑色。
地下运行着烈火,奔腾,咆哮,即将喷出地面融化一切的罪恶。而你是野草,春风吹又生的野草,在烈火之中,会升腾起一个崭新的自我。你说,信仰是你的生命,哪怕为此化为灰烬!因为你是在黑夜旷野上永远伫立的战士!
你给了我一双锐利的眼睛
照亮了前方漫长的等待
你给了我一双翅膀
带我翱翔
时光的断层,被地壳褶皱成为了永恒。你在多年前走过的路面,现在已长满幽幽的野草;你在多年前抽过的烟蒂,现在已经开满新季的花朵,而那些关于光阴的故事,全部被藏进了心中最柔软的角落。是的,一切都变了。
我是百年后的新少年,你们曾追求的光明已经照在了我们身上,我们脚下这一条路也是你们用鲜铺成的。“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”是你呐喊着,在帝国主义的铁蹄下,用粗糙的双手,在满目疮痍中为我们找寻这一条希望之路。
你的一生已经被历史刻下,如同野草一般蔓延到遥远的远方,在灿烂的希望和不灭的阳光中永生。