何为“王权主义”?在作者看来王权亦等同于“君权”“皇权”等,而在中国这两千多年的封建社会中,由于生产力与生产关系未能发生颠覆性的变革,整个社会的矛盾主要是利益分配问题导致的。利益关系的调节在传统的中国社会并不是由经济方式来调节的,而是经由政治权力来进行,无疑将政治权力放在了社会的核心位置。而在中国传统社会的政治权力体系中,最核心的内容就是皇权,或者说王权,是其他政治权力的出发点。而以王权为核心,封建中国的统治阶级建构起了一整套的王权制度体系,来维持社会秩序。故而,作者认为他所提出的王权主义,既不是指一种社会形态,也不是通常所说的权力系统,而是指社会的一种控制和运行机制。
王权主义作为社会的一种控制和运行机制有三重内涵:一是以王权为中心的权力系统;二是以这种权力系统为骨架形成的社会结构;三是与上述的权力系统以及社会结构相适应的观念体系。据此,作者将其所提出的王权主义统合了国家、社会以及观念体系,试图以王权主义这一概念来建构一个对中国几千年的封建社会进行统一的解释的理论框架。