文明礼仪伴我行的作文500字
安全在我们的日常生活中是不可缺少的,因为它关系到千家万户的幸福生活。
前不久轰动全国的“三鹿奶粉”事件大家应该还是记忆犹新的吧?这是一起有关食品安全的事件,有多少孩子喝了“三鹿奶粉”而导致亡或是正在跟神斗争着。还有一件是发生在我身边的一起交通事故,有一次爸爸下班的路上在一个十字路口,在绿灯的情况下,爸爸发动了车准备通过,忽然一辆闯红灯的汽车冲了过来,使两辆车相撞造成了车损人伤的事故。
“文明就在我们身边,有时候和人们擦肩而过,有时候只是一毫米的长度,还有时候不是一张的厚度……”这个广告说得对,文明离我们的确很近很近。
北京,首都,在每个人心中是那般的神圣。做为首都市民,特别是在北京这样的国际大都市,更要清楚怎样做一个文明北京人。
中国向来以“礼仪之邦”著称于世,所以我们首先要做到礼仪文明。一个亲切的问候,让人感到温暖;一个热情的微笑,传递着文明的讯息。
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?文明礼仪不只是伟人、名人才具备。在北京奥运会期间,“麻烦您帮我把后面车窗关上。”一名普通出租车司机非常恰当的一句英文,让坐在后排的外国友人“相当吃惊”。这也从中折射出礼仪已经深入了各个行业,使我们真正地走向了世界。
让外国友人吃惊的还有,北京市民开始排队了。几年前如果你跟我说,有一天北京的老百姓买菜、等车都能排队,我绝对不信。但现在这确确实实发生了。而且还设立了每月的11日为排队日,22日为让座日。到自动取款机前取钱,简简单单的“一米线”距离,使我们感受到人与人之间的尊重、理解和关怀,人人都遵守这个规矩,就共同享受了这份尊重、轻松和温馨的感觉。
“一米线”、“排队日”等方面规则的建立,我们已经尝到和正在享受遵守秩序带来的甜头和好处。现在乘公共汽车,大家都自觉排队上车,改变了以往一窝蜂的挤着上车的状态,不但节约了上车的时间还保证了每位乘客的安全。